Латвия разучилась ловить рыбу: что принесет новый бюджет ЕС

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЛюбительский лов камбалы и минтая в Уссурийском заливе
Любительский лов камбалы и минтая в Уссурийском заливе  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия продолжает требовать от Евросоюза сохранения в новом семилетнем бюджете средств Фонда Кохезии в прежнем объеме

РИГА, 18 фев — Sputnik. В Европарламенте продолжают обсуждать план бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы, пишет Baltnews.lv.

Переговоры осложняются тем, что новый семилетний бюджет заметно сократился - выход Великобритании из Евросоюза обошелся в 75 миллиардов евро. Ожидается, что общий объем бюджета превысит триллион долларов, причем 25% из него уйдет так называемую Зеленую сделку – инвестиционную программу для формирования в ЕС климатической нейтральности к 2050 году. Это, в свою очередь, подразумевает сокращение инвестиций в сельское хозяйство и Фонд Кохезии.

Весенние полевые работы на полях - Sputnik Латвия
Politico: чего страны ЕС хотят от нового бюджета Евросоюза

Это вызвало конфликт между "экономными" странами - Нидерландами, Австрией, Швецией и Данией, и группой так называемых друзей Кохезии, в которую входит и Латвия. Недовольны и фермеры в странах Балтии, которые считают, что существующая система поддержки сельского хозяйства не обеспечивает им равные конкурентные условия.

Евродепутат от Германии Манфред Вебер (Европейская народная партия) считает, что политика сплочения и сельское хозяйство – фундамент Евросоюза.

"Мы не можем забывать о фермерах, о политике сплочения. Если мы стремимся к развитию Европы, при сокращении этих средств оно невозможно. Мы должны быть честными, предложение Европарламента понятно – 1,3% ВВП. Понятно, что нам нужно платить больше", – заявил он.

Евродепутат от Латвии Робертс Зиле (Европейские консерваторы и реформисты) заявил, что "зеленая" политика спровоцирует рост латвийской миграции.

Верстовой столб в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
История Даугавпилса: как и куда пропадают жители города

"Вдумайтесь, если гражданин государства, получающего трансферты в рамках политики сплочения, узнает, что перспективы его кошелька сплочения будут на 25% меньше, он уедет в развитые страны Западной Европы, и ситуация в этом государстве станет еще хуже, чем сейчас", – сказал он.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, который на этой неделе принял участие в заседании Совета ЕС, заявил, что на переговорах о бюджете ЕС интересы Латвии учтены не полностью, сообщается на сайте МИД Латвии.

Латвия продолжит отстаивать свои интересы по разделам бюджета о политике сплочения и сельском хозяйстве, а также настаивает на обеспечении достаточного финансирования железнодорожного проекта Rail Baltica.

Депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие") считает, что сокращение Фонда Кохезии может быть и благом для Латвии, так как страна слишком привыкла тратить деньги, которые не заработала. 

"С одной стороны, меньше денег - это вроде как плохо. Но как мы распоряжались до сих пор немалым финансированием? При наличии ясной головы и твердой руки с европейскими фондами можно было бы модернизировать экономику и добиться резкого скачка благосостояния. Но за почти 16 лет "осваивания европейских фондов", к сожалению, не произошло ни первого, ни второго. Ведь у медали - две стороны.

Так вот, с другой стороны, Латвия стала приобретать нехорошую паразитическую привычку тратить незаработанные деньги. Это развращает, ослабляет, приучает к жизни за счет гуманитарной помощи. А иной раз и убивает желание и необходимость именно развиваться.

Есть старая поговорка "Дай человеку рыбу, и ты накормишь его на целый день. Научи его ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь". К сожалению, мы слишком приучились есть не пойманную нами рыбку. И этим не только упустили возможность ловить рыбку сами, но и развили вредную, инфантильную привычку жить за чужой счет", - написал он на своей странице в Facebook.

Лента новостей
0