КОЗ: слово из трех букв рассорит коалицию?

CC BY 2.0 / Mr ATM / Счетчик электрической энергии
Счетчик электрической энергии - Sputnik Латвия
Парламентская комиссия по расследованию схемы КОЗ 19 февраля должна утвердить текст доклада в окончательной редакции, против кого он в итоге обернется - пока предсказать сложно

РИГА, 18 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. На этой неделе должно быть доведено до ума финальное сообщение парламентской комиссии по расследованию схемы компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Доклад комиссии в любом случае не добавит спокойствия правительственной коалиции.

Тяжелое начало и сложный финал

Компонент обязательной закупки – наценка к стоимости электроэнергии, которую платит каждый потребитель в Латвии. Официально деньги идут на поддержку "экологически чистой" электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников (вода, ветер). По факту КОЗ уже стал причиной того, что цены на электроэнергию сделали неконкурентоспособными энергоемкие производства. Самый известный пример – обанкротившийся Liepajas Metalurgs.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
В Латвии не хватает чиновников, чтобы покончить с системой КОЗ

Но и частные потребители жалуются на то, что вынуждены переплачивать за свет. Общая сумма, выплаченная по КОЗ, достигает миллиардов евро, львиную долю из которых получают государственная компания Latvenergo и муниципальные предприятия.

Для того чтобы выяснить, кто из политиков принял столь невыгодные для народного хозяйства (и населения страны в целом) решения, и была образована парламентская комиссия по расследованию схемы КОЗ. Проработав полгода, она находится на финишной прямой – в ближайшие дни должен быть утвержден итоговый доклад комиссии.

Текст доклада председатель комиссии Иева Крапане (KPV LV) планировала утвердить еще в понедельник. Однако его окончательную редакцию депутаты – члены парламентской комиссии получили только накануне ночью.

В связи с этим у депутатов возникли обоснованные претензии. Мартиньш Штейнс ("Для развития/За!") сообщил, что в текст не включены его предложения. Виктор Валайнис, депутат от Союза зеленых и крестьян, вообще подготовил альтернативное сообщение на 80 страницах. Сандис Риекстиньш (Новая консервативная партия) заявил, что не успел ознакомить фракцию с текстом проекта сообщения. Так что Крапане вынуждена была признать, что моментальной поддержки со стороны комиссии не будет, заседание было перенесено на среду, когда все же планируется утвердить текст доклада в окончательной редакции.

Министр забежал вперед?

Хотя председатель комиссии по КОЗ пока воздерживается называть имена возможных "виноватых" политиков, ее коллега по партии – министр экономики Ральф Немиро вчера сделал первое "именное" заявление. Он обвинил госсекретаря министерства экономики Эрика Эглитиса в бездействии, возможно, халатности, по вопросам надзора за одним из получателей КОЗ – предприятием Lielmežotne.

Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия
Бюджет страны на ветер: переход на "зеленую" энергию может разорить Латвию

Уже после того, как полтора года назад министерство объявило о том, что финансирование может быть отозвано, компания получила из бюджета около 1,6 миллиона евро. Более того, когда частное предприятие обратилось в суд в связи с действиями министерства, госсекретарь не предоставил вовремя необходимые документы для судопроизводства, в результате чего министерство может проиграть этот процесс.

Ральф Немиро обвинил Эглитиса (как говорят, возможно, связанного с Новой консервативной партией) в бездействии, возбудил против него дисциплинарное дело и уволил его с должности. (На прошлой неделе именно по кандидатуре Эглитиса возникали острые противоречия между партнерами по коалиции – от KPV LV и Новой консервативной партии). Материалы по деятельности Эглитиса министр пообещал передать в правоохранительные органы.

Однако многие в парламентской комиссии сомневаются, можно ли всерьез считать Эглитиса "главным нарушителем КОЗ", учитывая, что он отработал в министерстве всего полтора года, а самой схеме КОЗ – более 15 лет.

Обвинят ли премьера?

Члены парламентской комиссии по расследованию КОЗ не обошли вниманием даже премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Депутат Виктор Валайнис отметил, что именно он был министром экономики в 2005 году, когда был принят "рамочный" закон, на основании которого и возникли выплаты по КОЗ. До этого – с 1995 года – были так называемые доплаты со стороны Latvenergo малым электростанциям. А с 2005-го дело приобрело общегосударственный размах – число получателей начало стремительно расширяться, а переплачивать за электроэнергию обязали законом всех жителей Латвии.

Здания комиссий Сейма - Sputnik Латвия
А КОЗ и ныне там. Почему обречена очередная комиссия Сейма по расследованию

По версии Валайниса, в 2011 году была предпринята попытка борьбы с "аферой КОЗ", которую начал бывший в то время министром экономики Даниэль Павлютс (нынешний лидер "Для развития/За!". Затем его дело продолжила Дана Рейзниеце-Озола (здесь нет ничего удивительного, учитывая, что она является коллегой Валайниса по партии).

Масла в огонь - за пределами парламентских прений - подлил депутат Алдис Гобземс, напомнивший, что сын бывшего министра экономики Арвилса Ашераденса ("Единство") – Оскарс Ашераденс - в качестве места работы не так давно указывал компанию GE Wind Energy – одного из получателей КОЗ. Вопрос - насколько мог бы министр Ашераденс быть заинтересован в ликвидации схемы КОЗ. Впрочем, вскоре эта запись с указанием места работы исчезла из социальных сетей.

Учитывая такое разнообразие мнений, сложно предположить, против кого в результате обернется доклад комиссии по КОЗ. Ликвидация схемы КОЗ была одним из ключевых моментов предвыборной кампании KPV LV, однако это невозможно сделать, не найдя союзников в коалиционных партиях. Но вот кого назначить "виноватым" - пока остается под вопросом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский