Демограф: Латвия - пятая в мире по уровню депопуляции

© Foto : pixabayПожилой мужчина
Пожилой мужчина - Sputnik Латвия
Сирия, Пуэрто-Рико, Болгария, Литва, Латвия и Босния и Герцеговина - имеют самые плохие показатели по уровню сокращения населения

РИГА, 18 фев — Sputnik. Латвия по уровню сокращения численности населения занимает пятое место в мире, при этом на первых строчках находятся страны, где убыль населения обусловлена специфическими причинами и не являлась многолетним трендом, заявил в эфире радио Baltkom демограф Петерис Звидриньш.

"На первом месте Сирия, там наблюдается резкий спад в последнее десятилетие – по политическим причинам. На втором месте Пуэрто-Рико, там в 2017 году случился ураган, который унес много жизней, многие покинули страну уже после урагана", - пояснил Звидриньш.

Ножки новорожденного - Sputnik Латвия
Латвийцев становится все меньше: рождаемость в Латвии снижается четвертый год подряд

По его словам, следом идут Болгария, Литва, а затем Латвия, у которой показатели примерно как у Боснии и Герцеговины. "Таким образом, около 200 стран мира имеют лучшие показатели", – заключил демограф.

Ранее эксперты Организации экономического сотрудничества и развития дали прогноз: число жителей Латвии в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году сократится примерно на 40%.

Как говорится в исследовании Pensions at a Glance 2019, подобная тенденция характерна для всех стран-участниц OECD, и к 2060 году число населения в трудоспособном возрасте в среднем уменьшится на 10%. Однако в Латвии этот процесс идет стремительнее, признают исследователи: в списке стран с наибольшим темпом снижения числа жителей в возрасте от 20 до 64 лет балтийская республика занимает третье место.

Рождаемость в Латвии падает четвертый год подряд. Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в прошлом году в Латвии родилось 18 тысяч 589 детей, в 2018 году - 19 тысяч 314 детей, в 2017 году - 20 тысяч 828 детей, в 2016 году - 21 тысяча 968 детей. Получается, что в прошлом году рождаемость уменьшилась на 3,7% в сравнении с 2018 годом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский