Латвийцев становится все меньше: рождаемость в Латвии снижается четвертый год подряд

© Foto : Lauren NelsonНожки новорожденного
Ножки новорожденного - Sputnik Латвия
К началу 2020 года население Латвии, по предварительным подсчетам, составило 1,908 миллиона человек, что на 0,6% меньше, чем годом ранее

РИГА, 20 янв — Sputnik. Четвертый год подряд рождаемость в Латвии падает. И несмотря на то, что смертность тоже сокращается, жителей Латвии с каждым годом становится все меньше, пишет "МК Латвия".

Согласно предварительным данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в прошлом году в Латвии родилось 18 тысяч 589 детей, в 2018 году - 19 тысяч 314 детей, в 2017 году - 20 тысяч 828 детей, в 2016 году - 21 тысяча 968 детей. Получается, что в прошлом году рождаемость уменьшилась на 3,7% в сравнении с 2018 годом.

Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
Запретим ленту – повысим рождаемость. Логика латвийского патриота

Однако количество детей, которые родились в 2019 году, будет уточнено в мае, так как добавятся еще данные о детях, которые появились на свет за границей. Известно, что в 2018 году за границей родилось 202 малыша, а в 2017 году - 261.

В прошлом году сократилась смертность населения. В 2019 году умерло 27 тысяч 661 житель Латвии, что меньше, чем в 2018 году на 4%, или на 1 тысячу 159 человек.

Уменьшился и отрицательный естественный прирост населения – если в 2018 году перевес смертности над рождаемостью составлял 9 тысяч 506 человек, то в прошлом году – 9 тысяч 72 человека.

Ранее Sputnik Латвия писал, что за последние пять лет Латвия потеряла 67 тысяч жителей, а всего с начала века - 300 тысяч. При этом, начиная с 2015 года, уровень рождаемости в Латвии все же повысился. Возможно, этому способствовали повышение пособий на новорожденных в стране и другие меры. Но до сих пор уровень рождаемости в Латвии остается низким и до 2050 года будет находиться ниже того уровня, который обеспечивает естественное воспроизводство населения.

Данные ЦСУ по долгосрочной эмиграции (когда человек отсутствует в Латвии больше одного года) показывают, что Латвию в поисках достойной оплаты труда и благоприятной жизни покидает самая активная часть населения — это мужчины (54,5%) в возрасте от 25 до 34 лет (30,2%). Второе место занимает возрастная группа от 35 до 49 лет (25,7%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский