"Доход в 60-70 евро - это издевательство": почему люди по-прежнему уезжают из Латвии

CC0 / PxHere / Багаж
Багаж - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия старается вернуть своих граждан, уехавших за границу - открывает новые производства, разрабатывает специальные программы, но люди не спешат возвращаться. Есть то, что кажется им, пожившим в других странах, возмутительным

РИГА, 5 фев - Sputnik. Из Латвии по-прежнему уезжает больше людей, чем возвращается. Но Лиепая не сдается и разрабатывает новые проекты, призванные стимулировать граждан к тому, чтобы вернуться домой, сообщает Rus.lsm.lv.

За почти два года в Лиепаю из-за границы вернулись 133 человека. Но в городе все равно не хватает квалифицированной рабочей силы, ведь строятся новые производства.

Как отметил в передаче "Домская площадь" Латвийского радио 4 посол по специальным поручениям по вопросам диаспоры Министерства иностранных дел Айварс Гроза, очень важно показать тем, кто уехал из Латвии, какие возможности им предоставят по возвращении.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Зубец: поток реэмигрантов после Brexit вызовет кризис в Прибалтике

Гроза заявил, что согласно статистике 2019 года, поток эмигрантов из Латвии уменьшился. И в свете "развода" Великобритании с Евросоюзом, тех, кто решается покинуть Латвию может стать еще меньше, а тех, кто решится вернуться, больше.

Координатор программы реэмиграции в Курземе рассказала, в свою очередь, что начиная с 2018 года, когда стартовал проект, и до декабря 2019 года, в Латвию вернулись 230 человек. И для более чем 800 человек подготовлены предложения по реэмиграции.

В Лиепаю за этот же период, как уже было сказано, из-за границы домой вернулись 133 человека. И самоуправление Лиепаи останавливаться на достигнутом не собирается. Там организовали собственный проект информационной поддержки реэмигрантов.

В рамках этого проекта недавно прошла конференция "Следующая остановка – Лиепая. Возможности работы и бизнеса для реэмигрантов", в которой приняли участие представители государственных и самоуправленческих учреждений и институций, предприниматели, реэмигранты и потенциальные реэмигранты.

"Это издевательство"

Сами уехавшие латвийцы по-прежнему смотрят на то, что им предлагает родина, скептически. В частности, Бруно Ранцис, проживший в Германии семь лет, рассказал, что, по его мнению, Латвии предстоит еще сделать очень много, чтобы процесс реэмиграции пошел.

"В Латвии гарантированный минимум доходов, так называемый GMI – 60-70 евро. Откровенно говоря, это издевательство! Потому на такие суммы никто и никогда не вернется", - возмущается Ранцис.

Организатор конференции Бригита Дрейже говорит о ситуации со своей точки зрения. По ее мнению, ложку дегтя добавляет отношение тех латвийцев, которые не уезжали, к тем, которые вернулись обратно. Она отмечает, что люди осуждают реэмигрантов: то указывают на то, что те много заработали за границей, то пеняют, что вернулись, потому что заработать не далось.

Дрейже призывает прекратить осуждать реэмигрантов. Она считает, что лучше принимать обратно своих граждан, чем звать чужих.

Что делать?

Как ранее писал Sputnik Латвия, страна столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы. После вступления в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. В этой связи МИД разработал специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Кроме того, в Латвии запущен проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам. В рамках программы реэмиграции в каждом из регионов Латвии работают координаторы.

Мужчина с кейсом - Sputnik Латвия
Латвия - это яма, куда можно только упасть: почему реэмигрантов считают неудачниками

Их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

Региональные координаторы предлагают реэмигрантам программы в Курземе, Видземе, Латгалии, Земгале и Риге.

По статистике, 79% реэмигрантов предпочитают вернуться в города и центры развития регионального значения, но есть и те, кто возвращается и на более отдаленные территории.

Чаще всего решение о возвращении в Латвию принимают семьи с детьми, а определяющим фактором становится образование - где дети будут учиться. Люди также признаются, что возвращаются из-за тоски по семье и друзьям.

Но главной проблемой реэмигранты по-прежнему называют трудности с тем, чтобы вновь обжиться в Латвии, они ждут более серьезной поддержки от государства и общества во время адаптации.

Латвия готова помочь гражданам заново обустроиться на родине. В частности, за последние годы в Лиепае было построено пять новых производств. И предприниматели надеются на реэмигрантов, а Лиепайская специальная экономическая зона активно участвует в проекте самоуправления по возвращению уехавших соотечественников.

Лента новостей
0