Литва нарастила закупки электроэнергии в России на 42%

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЭлектроподстанция
Электроподстанция  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост цен на рынке NordPool в первом полугодии 2019 года позволил компании "Интер РАО" успешно конкурировать с европейскими производителями электроэнергии и нарастить поставки в Литву

РИГА, 17 фев — Sputnik. Группа "Интер РАО" в 2019 году нарастила объем продаж электроэнергии в Литву на 42,4% - до 6,286 миллиарда киловатт-часов, говорится в отчете компании. В Финляндию экспорт вырос незначительно – на 1,7%, до 7,023 миллиарда киловатт-часов, однако по объему это по-прежнему самый большой зарубежный покупатель.

Рост поставок в Финляндию и Литву в российской компании объясняют ростом цен на рынке NordPool в первом полугодии 2019 года (в четвертом квартале зафиксировано резкое снижение цен в связи с высокой загрузкой электростанций в Скандинавских странах и снижением потребления энергии ввиду высокой температуры воздуха).

Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Энергия дешевле не будет: эксперт срезал ожидания Литвы от новой электростанции

При этом контролируемая "Интер РАО" компания Inter RAO Lietuva продала Литве 6,428 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (в 2018 году – 5,315 миллиарда киловатт-часов). Разница в объеме поставок в отчетности "Интер РАО" и Inter RAO Lietuva связана с тем, что в первом случае отражен только объем электроэнергии, поставленной в Литву через границу РФ. В компанию Inter RAO Lietuva входят дочерние предприятия Inter RAO Latvia, Inter RAO Eesti, IRL Polska и Vydmantai wind park. Последнее предприятие – ветропарк в Литве, продажи электроэнергии с него не входят в статистику головного предприятия – "Интер РАО", - поскольку осуществляются не через границу РФ.

В целом объем выручки компании "Интер РАО" от экспорта электроэнергии составил 46,5 миллиарда рублей, что на 20,9% выше аналогичного показателя за 2018 год. Изменение экспортной выручки в основном связано с увеличением объемов поставок электроэнергии и ценой реализации в Финляндию и увеличением объемов поставок по направлениям - Литва, Украина и Грузия.

Прибыль по итогам 2019 года составила 21,8 миллиарда рублей против 18,9 миллиарда рублей за 2018 год.

Inter RAO Lietuva в прошлом году получила 14 миллионов евро чистой прибыли – на 2,4 миллиона евро больше, чем в предыдущий год. В прошлом году доходы компании от продаж составили 288,2 миллиона евро, в 2018 году - 240,7 миллиона евро.

Вся группа Inter RAO Lietuva в 2019 году во всех странах своей деятельности продала 8,539 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (в 2018 году – 6,235 миллиарда киловатт-часов) и получила 317 миллионов евро выручки. В позапрошлом году выручка группы составила 288,3 миллиона евро.

Чистая прибыль группы в прошлом году равнялась 17,6 миллиона евро, то есть на 6,1 миллиона евро больше, чем в 2018 году.

Лента новостей
0