Кальюлайд рассказала о твердой вере США в экономику стран Балтии

© REUTERS / Ints KalninsПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США пообещали странам Центральной и Восточной Европы около миллиарда долларов на проекты в сфере энергобезопасности

РИГА, 17 фев - Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд приветствует решение США выделить 1 миллиард долларов странам Центральной и Восточной Европы в рамках инициативы "трех морей", пишет РИА Новости.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что США выделят странам Центральной и Восточной Европы около миллиарда долларов на проекты в сфере энергобезопасности в рамках инициативы "трех морей". В Вашингтоне рассчитывают, что таким образом удастся стимулировать частных инвесторов развивать энергетику стран, чтобы снизить их зависимость от России.

Флаги НАТО, Польши и Украины (слева направо) на саммите НАТО в Варшаве - Sputnik Латвия
Ось НАТО - сдвиг вправо: "Междуморье" как клин в Европе

По словам Кальюлайд, это говорит о твердой вере США в экономику Балтийского региона. Президент отметила, что страны "трех морей" составляют треть территории ЕС, в этих государствах проживают в общей сложности 105 миллионов человек. В то же время совокупный ВВП этих стран составляет менее одной пятой части ВВП ЕС.

"Поэтому важно найти возможности привлекать больше инвестиций в инфраструктуры, энергетику и цифровую сферы этих стран и тем самым развивать сотрудничество между европейскими странами", - сказала президент.

Инициатива "трех морей" объединяет Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Литву, Латвию и Эстонию, Хорватию, Австрию, Словению, Болгарию и Румынию. Цель инициативы - развивать сотрудничество прежде всего для развития инфраструктур в энергетическом, транспортном и цифровом секторе, тем самым совершая вклад в рост экономики, сплоченности и безопасности ЕС.

В июне этого года в Таллине пройдет саммит "Инициативы трех морей", на который может прибыть президент США Дональд Трамп.

Лента новостей
0