04:35 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости мира
Получить короткую ссылку
63998

США решили подкупить страны Центральной и Восточной Европы. Пообещав им миллиард долларов, американцы намекнули на недопустимость завершения строительства российского трубопровода "Северный поток - 2"

РИГА, 16 фев - Sputnik. Американцы пообещали озолотить страны Центральной и Восточной Европы, подписавшие "Инициативу трех морей", лишь бы только они меньше зависели от России, сообщает Mixnews.lv.

В ходе Мюнхенской конференции государственный секретарь США Майк Помпео посулил Австрии, Чехии, Словакии, Хорватии, Венгрии, Словении, Румынии, Болгарии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии миллиард долларов.

Заявив, что эти деньги страны могут потратить на "снижение энергозависимости от России", Помпео подчеркнул, что США выступают против завершения строительства трубопровода "Северный поток - 2".

Получается, американцы решили попробовать запороть строительство "Северного потока - 2", попросту подкупив партнеров. Причем партнеров и без того весьма лояльных к США.

Поддержанная США "Инициатива трех морей" (The Three Seas Initiative) - соглашение о сотрудничестве, которое в 2016 году подписали государства, расположенные между Адриатическим, Балтийским и Черным морями.

Европе нужна Россия, США нужна гегемония

Как сообщало РИА Новости, министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что у России не получится обойти санкции и самостоятельно построить газопровод, так как у нее, по его мнению, нет соответствующих технологий.

Вот только российские политики и специалисты не согласились с оценкой Бруйетта. 

В Москве считают, что Вашингтон попросту пытается всеми правдами и неправдами помешать укреплению экономического влияния России в Европе. США сами хотят поставлять свой сжиженный газ, который собираются добывать сланцевым способом. Только пока у них нет ни достаточного количества терминалов, ни достаточного количества танкеров, как пояснил российский депутат Антон Морозов.

При этом, как он подчеркнул, Европа заинтересована именно в российских поставках и поэтому будет добиваться удовлетворения своих интересов.

Еще один парламентарий - Алексей Чепа - отметил склонность США к "недобросовестной конкуренции".

Достроят, будьте уверены

Напомним, что в декабре 2019 года швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики из Балтийского моря из-за санкций, введенных США в отношении компаний, участвующих в реализации проекта. "Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

В Кремле заявляли, что экстерриториальные санкции со стороны США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщал, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами, канцлер ФРГ Ангела Меркель заверяла, что Германия продолжит поддерживать проект.

По теме

Путин заявил, что Россия сможет достроить "Северный поток - 2" без иностранных партнеров
Эксперт объяснил, для чего Германия вкладывается в "Северный поток - 2"
Стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"
Теги:
трубопроводный газ, Восточная Европа, "Северный поток-2", США

Главные темы

Орбита Sputnik