Дом на рельсах: рижской новостройкой занялась полиция

© Sputnik / Sergey MelkonovПутевой обходчик на железной дороге
Путевой обходчик на железной дороге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многоэтажный дом с дешевыми квартирами был построен в санитарно-защитной зоне железной дороги, где мимо проходят составы с нефтепродуктами

РИГА, 17 фев — Sputnik. Рижская стройуправа приняла в эксплуатацию многоквартирный дом, который находится возле Рижской Товарной станции, в санитарно-защитной зоне железной дороги, где мимо проходят составы с нефтепродуктами и запрещено стоить жилые дома, сообщает передача De facto.

Новостройка на улице Ренцену расположена неподалеку от железнодорожных путей в рижском микрорайоне Плявниеки. Рядом нет магазинов, школ, детских садов. Этим жители объясняют дешевизну жилплощади — однокомнатную квартиру с мебелью и неплохим ремонтом ещё в прошлом году можно было купить у компании Invest PR меньше чем за 20 тысяч евро. Продавал недвижимость Леонид Силионов. Он же, возможно, связан с компанией, которая управляет зданием.

Ключи от квартиры - Sputnik Латвия
Немедленно заплатить! Рижане получают приказы от "земельных баронов"

Однако, когда покупатели захотели вписать квартиры в Земельную книгу, выяснилось, что дом, который в проекте первоначально заявлялся как производственное здание, построили на земле, арендованной девелопером у Latvijas dzelzceļš, и срок договора аренды закончился.

Госполиция подтвердила, что в октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело за имущественные преступления. Полиция допросила жителей улицы Ренцену и запросила документы у различных муниципальных ведомств.

Каким же образом в запретной зоне вообще появился жилой дом? В компании Latvijas Dzelzceļš говорят, что изначально здание по проекту было комбинатом по оказанию бытовых услуг, а не жилой многоэтажкой.

"Земля под этим домом находится на санитарно-защитной зоне железной дороги. Мимо проходят составы с нефтепродуктами, это означает автоматический запрет на строительство там жилых домов. Но, как выяснилось, за нашей спиной там было построено жилое здание и сдано в эксплуатацию. Все согласовано с Рижской стройуправой. И мы об этом узнали, когда к нам стали обращаться с вопросами жильцы этого дома", — рассказала представитель Latvijas Dzelzceļš Элла Петермане.

Панорама Риги - Sputnik Латвия
На Рижскую думу упала тень от Z-башен: стройуправа обвиняет Бурова в давлении

По ее словам, представитель арендатора без ведома LDz исправил документ и переименовал производственное здание в жилой дом, а стройуправа приняла его в эксплуатацию, хотя здание и находится в санитарно-защитной зоне железной дороги.

В телефонном разговоре c De facto Силионов заявил, что полиция его не допрашивала, а виноват во всем LDz.

Стройуправа подтверждает, что осенью 2014 года жилой дом на улице Ренцену был принят в эксплуатацию.

"Инспектор оценил, было ли здание построено в соответствии с согласованным проектом. Он не нашел отклонений от проекта, поэтому не было юридических оснований, чтобы не принимать здание в эксплуатацию", — объясняет руководитель проектов по общественным отношениям Рижской стройуправы Эдгарс Бутанс.

Однако он признает, что решения, принятые стройуправой перед этим, вызывают сомнения. 

"Все началось с проекта, если я не ошибаюсь, 2006 года. В 2007 или 2008 году в него было внесено несколько изменений. Что касается этого процесса согласования, то я не смогу объяснить, почему было принято такое решение, а не иное".

Лента новостей
0