Ассоциация торговцев требует пересмотреть порядок оплаты больничных в Латвии

© Pixabay / Bru-nOФинансовые расчеты
Финансовые расчеты - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению торговцев Латвии, в вопросе оплаты листов временной нетрудоспособности необходимо брать пример с Литвы и Эстонии

РИГА, 17 фев — Sputnik. На пересмотре порядка оплаты листов временной нетрудоспособности сотрудников настаивает Ассоциация торговцев Латвии. Об этом в интервью Lsm.lv рассказала представитель ассоциации Арта Аллиу. По ее мнению, на оплате больничных отрасль розничной торговли теряет около 34 миллионов евро в год.

Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия
Работодатели в Латвии смогут беспрепятственно увольнять инвалидов

Аллиу заявила, что если приравнять условия оплаты периода временной нетрудоспособности к действующим в Литве и Эстонии, то это позволит увеличить конкурентоспособность латвийских торговых предприятий. Также это положительно повлияет и на ценовую политику, что позволит потребителям тратить меньше.

"Все предприниматели несут дополнительные расходы, когда заболевает кто-то из сотрудников, но на торговцах это отражается вдвойне: мы часто физически не можем временно оставить рабочее место пустым, пока сотрудник вернется. Нам нужно сразу же найти ему замену, заплатить другому человеку. Поэтому наша цель — не чтобы заболевший человек получил меньше, а чтобы сократились наши издержки", — пояснила она.

Что предлагают

По мнению представителя ассоциации, следует перераспределить оплату больничных между работодателями и государством, чтобы работодатели, подобно тому как это уже принято в Литве и Эстонии, платили только за первые три дня болезни работника. А начиная с четвертого дня уже подключалось бы государство.

Рабочие во время строительства, архивное фото - Sputnik Латвия
Националисты довольны: латвийские работодатели продолжат испытывать дефицит рабочей силы

"Действующий порядок оплаты больничных не пересматривался с 2008 года", — подчеркнула чиновница.

Если кабинет министров пойдет навстречу ассоциации, то, по мнению Аллиу, данная инициатива будет выгодна как торговцем, так и потребителям. По подсчетам организации, каждый потребитель смог бы сэкономить на этом порядка 6 евро в год.

Напомним, на данный момент в Латвии действует закон, по которому работодатель обязан оплачивать своему сотруднику первые 10 дней по листу временной нетрудоспособности, затем эту функцию берет на себя государство. Таким образом, по подсчетам Ассоциации торговцев, работодатель несет убытки в размере 19 миллионов евро в год, а также теряется еще около 15 миллионов евро из-за оплаты труда на тех местах, где невозможно перераспределить обязанности. Эти издержки вынужденно сказываются и на конечной цене продукта, который получает потребитель. Ассоциация требует, чтобы новые правила оплаты больничного были введены уже с 2021 года.

Лента новостей
0