Националисты довольны: латвийские работодатели продолжат испытывать дефицит рабочей силы

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкРабочие во время строительства, архивное фото
Рабочие во время строительства, архивное фото - Sputnik Латвия
В области трудовой миграции Латвия неконкурентоспособна даже с Литвой, Эстонией и Польшей, что уж говорить о других европейских странах, однако националисты и консерваторы, являющиеся приверженцами жесткой миграционной политики, пресекают все попытки что-то изменить

РИГА, 22 окт — Sputnik. "Без Равшана и Джамшута нам не обойтись!" — еще несколько лет назад предупреждали коллег оппозиционные депутаты Сейма, намекая на неизбежность ввоза в страну гастарбайтеров из СНГ, в том числе из стран Средней Азии, пишет газета "Сегодня". Сейчас это реальность: у нас работают и выходцы из Узбекистана, и граждане Таджикистана и Туркмении.

Проиграли всем

Разумеется, активно завозятся в Латвию и гастарбайтеры из других постсоветских государств, прежде всего с Украины.

За 9 месяцев этого года было выдано больше разрешений на работу иностранцам, чем за весь прошлый год. В этом году выдано уже 9 тысяч 738 разрешений. Однако потребность в рабочей силе в Латвии в разы больше.

Официантка в кафе - Sputnik Латвия
"Не надо бояться ста украинцев": рестораны Латвии просят открыть рынок труда

Удивительно, но факт: и в области трудовой миграции мы неконкурентоспособны с нашими соседями — с Литвой, Эстонией и Польшей. А значит, именно эти страны у нас отбирают гастарбайтеров. Стоит ли удивляться, что экономика в этих государствах растет быстрее, казна пополняется лучше, и в итоге мы проигрываем соседям по всем статьям: и по темпам роста средней заработной платы, и по размеру минимальной оплаты труда, и по собираемости налогов, и по предпринимательской активности, и по созданию наиболее благоприятных условий для бизнеса...

Отметим, что в Литве и Эстонии гастарбайтерам необходимо платить среднюю зарплату по отрасли. Такие же правила действуют в отношении иностранных рабочих и в Польше. В Латвии же работодатель обязан гастарбайтеру платить не менее средней зарплаты по стране. То есть в данный момент — не менее 1 тысячи 80 евро. Мало того что в результате "наших" гастарбайтеров забирают соседние страны, так получается еще и абсурдная ситуация, когда латвийские работники зачастую получают меньше, чем гастарбайтеры. Ведь в законе нет требования платить латвийцам среднюю зарплату по стране.

Поправки не прошли

На минувшей неделе коалиционные партнеры — прежде всего представители KPV LV и "Для развития/За!" — предприняли очередную попытку повысить конкурентноспособность Латвии на рынке труда ЕС. А именно: провести через правительство поправки, позволяющие и латвийским работодателям платить гастарбайтерам среднюю зарплату не по стране, а в конкретной отрасли. Но националисты в лице TB—Visu Latvijai! эту наглую попытку заблокировали. Им помогли и новые консерваторы, которые тоже являются приверженцами жесткой миграционной политики.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Мы - маленький народ: Кучинскис не откроет рынок труда

"Высказанные мной перед выборами опасения по поводу открытия дверей для малоквалифицированной иностранной рабочей силы сегодня уменьшились. Только что удалось убедить партнеров по коалиции и в дальнейшем платить гастарбайтерам как минимум среднюю заработную плату в стране", — с восторгом сообщил депутат Сейма, один из идеологов TB—Visu Latvijai! Янис Иесалниекс.

Таким образом, и дальше латвийские работодатели будут испытывать острый дефицит рабочей силы.

Странная "забота" о своих

Нет, конечно, всем бы нам хотелось, чтобы прежде всего в Латвии хорошую работу получали местные жители. И чтобы в страну возвращались наши соотечественники. Однако есть благие пожелания и надежды, а есть реальность. Реальность же такова, что о возвращении большей части вчерашних эмигрантов можно и не мечтать.

Ведь у нас ежемесячная зарплата зачастую меньше, чем наши соотечественники в Германии, Великобритании, Австралии, Ирландии и США получают в неделю. Что же касается длительно безработных из числа местных жителей, то их вернуть на рынок труда будет крайне сложно. По весьма банальным причинам: одни просто не хотят работать, другие не в состоянии трудиться на тех же тяжелых работах по состоянию здоровья, а третьи давно, простите, спились и работать не могут и не хотят.

Флаги России, ЕС, Франции и герб Ниццы на набережной Ниццы - Sputnik Латвия
Слабое звено Европы: как рынок труда губит французскую экономику

Но политики зачастую живут в своей виртуальной реальности. Они пока были готовы облегчить приглашение в страну иностранных специалистов высокой квалификации. Вот только нюанс в том, что зарубежные специалисты — компьютерщики, инженеры, физики и химики — отнюдь не рвутся в Латвию, поскольку в других странах ЕС им опять-таки могут предложить куда более конкурентоспособную зарплату. Медики, правда, из тех же стран СНГ были бы не прочь поработать у нас, но это невозможно с учетом латвийского законодательства. Получается замкнутый круг. Но зато националисты довольны: они показали своим избирателям "заботу" о собственных жителях и принципиальность в отношении чужаков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский