Пока доедешь, война закончится: почему НАТО неприятно воевать с Россией в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovБронетранспортер США M2A3 Bradley на международных учениях Summer Shield XIV
Бронетранспортер США M2A3 Bradley на международных учениях Summer Shield XIV - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время различные военные чины и эксперты из стран НАТО жалуются, что этому "миролюбивому" блоку "в случае чего" будет трудно и местами даже неприятно защищать Латвию

Посудите сами. НАТО будет сложно защитить Балтию от России из-за плохих дорог, пишет Кевин Блэкфорд в The National Interest (США). В те благословенные времена, когда НАТО противостояла странам Варшавского договора, все было гораздо проще. Войска и патроны в случае войны надо было перекинуть до границы с Восточной Германией. А туда вели отличные автобаны, о наличии которых позаботился еще Адольф Алоизович. Теперь граница на Востоке уперлась в дикие непроходимые топи, населенные еще не в полной мере подвергнутыми демократизации племенами. А ведут к ним не автобаны, а сомнительного качества дороги, а точнее, припудренные гравием тропинки.

Это дорога ведет к сраму

Железные дороги устарели и на поездку из стран Балтии и в Польшу или далее - в Германию уходит очень много времени. Пока едешь — война и закончилась. Хорошо бы успеть на учения "Защитник-2020" (Defender 2020), которые станут одними из крупнейших военных учений со времен окончания холодной войны. Они пройдут в мае-июне на территории Германии, Польши и стран Балтии.

Шведский гусеничный вездеход Bv 206 латвийской армии - Sputnik Латвия
Почините дорогу, все патроны растрясете: Даугавпилс не рад полигону

Но в Балтийском регионе отсутствует какая-либо значимая инфраструктура, благодаря которой можно было бы быстро перебросить в регион подкрепление.

Еще одна напасть откуда не ждали, как говорится. Как пишет американское же издание Breaking Defense, для победы в "войне с Россией" естественным препятствием являются - реки. А вот это уже подло! Вероломнее только мусульмане, у них там вообще горы.

Отмечается, что в случае военного конфликта между США и Россией боевые действия будут проходить в Восточной Европе — на обширной равнине с множеством рек. Между тем там во время холодной войны дороги строились таким образом, чтобы выдерживать 45-тонные советские танки, а современное натовское железо гораздо тяжелее.

И несмотря на "некоторые возможности" американских инженерных войск наводить мосты под огнем, эти возможности слишком ограничены, чтобы справиться хотя бы с одной из крупных восточноевропейских рек, заключает автор статьи.

Воевать? А где условия?

Понятно, что доблестные представители американских инженерных войск и рады бы наводить мосты даже под огнем. Но, вероятно, человеческих условий для этого в странах Балтии не создано. Например, солдату негде сделать приличный маникюр.

Уже были разговоры о том, что расквартированный на базе в Адажи канадский контингент завозит парикмахеров с исторической родины (родины не парикмахеров, а канадцев) с целью привести солдата в порядок перед предстоящим наступлением или учениями. Зубных врачей тоже самолетами возят из Германии.

В странах Балтии также нет особых возможностей для размещения большого количества войск союзников, сообщает The National Interest. Хотя в последние годы в Латвии усиленно развивается гостиничная сеть, очевидно, что не все гостиницы отвечают стандартам НАТО, не везде предусмотрены спа-процедуры.

Канадский солдат - Sputnik Латвия
Канадским военным в Латвии требуется парикмахер. Местным не беспокоить

Мешает победоносным военным действиям то обстоятельство, что в Латвии и других странах Балтии и Восточной Европы негативно относятся к сексуальным меньшинствам. А в такой обстановке служить не всегда комфортно. А если у тебя ориентация традиционная, то в барах тебя обязательно попытаются подпоить и выведать военные тайны вражеские проститутки, на худой конец, выложат в Facebook пикантные фото.

Не развито в странах бывшего социалистического лагеря и "зеленое" мышление. А ведь многие военные НАТО — веганы, фанаты Греты Тунберг. Так, например, для нужд Норвежских вооруженных сил закупают нижнее белье только из хлопка, уделяя повышенное внимание производству одежды, дружественной окружающей среде.

"Мы считаем, что это очень ценно, мы вели тесты, которые показали, что использование белья из натуральных материалов действительно намного удобнее, что очень важно во время учений и тренировок в полевых условиях", — заявлял Сименс Руди из Службы обеспечения норвежской армии.

Кроме того, в норвежской армии проводили эксперимент, в ходе которого самые отважные бойцы женского пола спали в одном помещении с солдатами-мужчинами. После этого эксперимента военнослужащие-женщины стали реже жаловаться на сексуальные домогательства! 

Этим стирание гендерных различий не ограничилось. Еще пять лет назад командование в этой стране разрешило солдатам-мужчинам носить длинные волосы. Если они, как барышни, будут завязывать их в хвостики или закалывать булавками.

Еще одна революционная идея, проходящая обкатку в норвежской армии, — пока один раз в неделю, по понедельникам, солдат кормят вегетарианскими вкусняшками. Чтобы уменьшить потребление недружественной среде еды и замедлить перемены климата.

А что это они там думают?

Готовы ли в Латвии удовлетворить растущие запросы натовских военных? Думается, в этом направлении ей предстоит еще немало сделать.

Военные учения НАТО Spring storm в Эстонии - Sputnik Латвия
Штаб Сил обороны: военные Эстонии не разучивают песню об убийстве русских

Как признал в недавнем интервью Neatкarīga министр обороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя тот факт, что защищать Латвию с оружием в руках готов только 31% населения, пацифизм молодежи — явление, характерное для всего западного общества.

"Мы все больше напоминаем разленившегося домашнего кота, в то время как за дверями реваншистски мяукает уличный кот. И, конечно, если их свести вместе, исход ясен", - пораженчески заявлял он.

Спасибо министру, напомнил. Конечно, нельзя не упомянуть такой фактор, мешающий войне с Россией, как присутствие прямо за границей, за великой рекой Зилупе вражеских войск в большом количестве. И вообще, российские военные — суровые, часто неулыбчивые люди. С ними воевать неприятно. Такое впечатление, что они думают о тебе какие-нибудь гадости.

Лента новостей
0