Динамовцы Риги и Москвы сыграли самый результативный матч сезона

© Photo Facebook / Dinamo Riga"Арена Рига". Игра "Динамо" (Рига) - "Спартак" (Москва)
Арена Рига. Игра Динамо (Рига) - Спартак (Москва) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В предпоследнем домашнем матче сезона-2019/2020 хоккеисты рижского "Динамо" постарались порадовать свою затосковавшую по победам публику и устроили с московским одноклубниками настоящую голевую феерию

РИГА, 16 фев - Sputnik. Игра началась весело сразу: с момента вбрасывания прошло всего 11 секунд, а экс-капитан рижан Микс Индрашис не дал выйти из зоны Кристапсу Сотниексу, отпасовал отобранную шайбу Тему Пулккинену, который вывел Даниила Тарасова на пустой угол ворот – 0:1.

Рижан ничуть не смутил такой казус, вскоре они получили первое большинство и Лаурис Дарзиньш ворвавшись в зону кистевым в дальний угол поразил цель – 1:1.

Прошла еще одна минута и на волне успеха отличился Гинтс Мейя, подкарауливший шайбу на добивании. Но вели в счете хозяева льда неполных три минуты, пропустив контрвыпад с участием Индрашиса и Тарасова. Вдвоем они разыграли все как по нотам – 2:2.

Но и это было далеко еще не все, что предстояло увидеть зрителям в первом периоде. Дальше последовал новый дуплет от команды Гиртса Анкипанса. В течение 6 (!) секунд они дважды заставили вынимать шайбу из сетки Ивана Бочарова. Первым это сделал на добивании подключившийся в актаку словацикй защитник Марек Дялога, а следом российский игрок обороны рижан Сергей Гимаев переиграл вратаря "бело-голубых" щелчком с центра площадки – 4:2!

После этого оставаться в рамке Бочаров уже не мог. Правда, и сменивший его Александр Еременко "сухим" оставался всего пять минут. Размочил его Картер Эштон, убежавший по левому краю в контратаку и переигравший нового кипера москвичей точным попаданием в "домик" - 5:2.

Владимир Крикунов, наставник гостей, после матча скажет: "35-й год работаю и ни разу со счетом 2:5 первый период еще не проигрывал. Впервые в жизни такое!. Действительно, в этой жизни все рано или поздно бывает впервые. Динамовцы Риги вот тоже никогда еще не забрасывали в первые 20 минут игры пять шайб...

Но во втором периоде гости заметно подсобрались, заиграли в свой хоккей и вскоре реализовали удаление у рижан. Отличился броском с отрицательного угла Андре Петерссон: шайба попала в спину Александра Салака и отлетела в сетку – 5:3.

Страсти на рижском льду начали закипать. Андрей Миронов попытался успокоить у своих ворота настырного Лауриса Дарзиньша, что очень не понравилось Микелису Редлихсу. Ветеран рижского клуба бросился выяснять отношения с Мироновым и быстро оказался в партере, получив несколько увесистых ударов от защитника "бело-голубых".

Кирилл Слепец (справа) на Молодежном чемпионате мира. Матч за третье место - Sputnik Латвия
Хоккеиста рижского "Динамо" вызвали в сборную России

Игра в формате 4х4 больше подошла гостям, у которых четвертый гол буквально сотворил из ничего Дмитрий Яшкин, обыграв на одном коньке и Дялогу, и Салака – 5:4.

Дальше рижане остались в меньшинстве и отразили натиск противника. Впрочем, выстоять второе кряду удаление за перегнувшего палку в единоборствах Колтона Гиллиса им не удалось. Выведенный на завершающий бросок Егор Зайцев не промахнулся – 5:5 перед заключительной третью матча.

Старт последней 20-минутки оказался для московского "Динамо" тяжелым испытанием. Три подряд удаления и около двух с половиной минут гостям пришлось играть втроем против пятерых рижан. Вот только извлечь из такого колоссального численного перевеса выгоды хозяева не смогли. За что и поплатились в середине периода, когда прозевали стремительный выпад соперника, завершенный Яшкиным – 5:6.

Матч катился к своему завершению, однако рижским динамовцам удалось отыграться, сменив вратаря и за 22 секунды до сирены щелочку в воротах соперника на добивании нашел Мейя – 6:6!

Овертайм, где рижане не могут выиграть с конца ноября, снова не принес им успеха. В начале четвертой минуты дополнительного времени Вадим Шипачев и Дмитрий Яшкин выскочили вдвоем на одного Дяголу и все завершилось хет-триком второго, а с ним и сумасшедшей победой московского "Динамо" - 6:7.

13 заброшенных шайб в матче сделали его самым результативным в регулярном сезоне-2019/2020 чемпионата КХЛ, одновременно это поражение стало и 13-м кряду для рижан. Скрасить последний факт может разве что, по-настоящему, прекрасный первый период, в котором рижской команде удалось забросить пять шайб. За предыдущие сезоны в лиге такого ей не удавалось никогда.

И самое удивительное, что это случилось именно сейчас – в чемпионате, где латвийский клуб является самой не результативной командой. Рижане до сих пор остаются единственными, кому не удалось разменять в чемпионате отметку в 100 голов (на сегодня у них 94 заброшенных шайбы). Теперь появилась надежда, что хотя бы дотянут до сотни.

Регулярный чемпионат КХЛ-2019/2020

"Динамо" (Рига) – "Динамо" (Москва) 6:7ОТ (5:2, 0:3, 1:1, 0:1)
Шайбы: 0:1 Тарасов (Пулккинен, Индрашис, 00:11) . 1:1 Дарзиньш (М.Редлихс, Балинскис, 04:54-бол.). 2:1 Мейя (Эштон, 05:53). 2:2 Тарасов (Индрашис, Пулккинен, 08:44). 3:2 Дялога (М.Редлихс, 11:31). 4:2 Гимаев (Маршалл, Протапович, 11:37).  5:2 Эштон (Мамчицс, 16:43). 5:3 Петерссон (Шипачёв, 28:17-бол.). 5:4 Яшкин (Лямин, Хиетанен, 29:46). 5:5 Зайцев (Тарасов, Пулккинен, 36:12-бол.). 5:6 Яшкин (Шипачёв, 50:38). 6:6 Мейя (Балинскис, Павлов, 59:38). 6:7 Яшкин (Шипачёв, Хиетанен, 63:10).

Динамо Р: Салак; Сотниекс — Берглунд, Дарзиньш — Джериньш — М.Редлихс; Мамчицс — Маршалл, Мейя — Протапович — Эштон; Балинскис — Дялога, Павловс — Батня — Гиллис; Гимаев, Слепец — Шваненбергс — Гегерис, Лейниекс

Динамо М: Бочаров (с 11:37 – Еременко); Хиетанен — Лямин, Петерссон — Шипачев — Яшкин; Волков — Миронов, Тарасов — Индрашис — Пулккинен; Зайцев — Григорьев, Брюквин — Игумнов — Кулемин; Огурцов — Прибыльский, Муранов — Полыгалов — Афиногенов

Броски: 41 – 39
Штраф: 24 – 14
15 февраля. Рига. «Арена Рига». 8 046 зрителей.

Лента новостей
0