РИГА, 15 фев - Sputnik, Андрей Татарчук. У памятника в Тихом саду, где увековечена память солдат войны в Демократической Республике Афганистан (ДРА), дипломаты России и Беларуси возложили памятные венки. Минута тишины.
В десятилетней афганской войне (1979-1989) участвовало более 600 тысяч военнослужащих со всех краев Советского Союза - включая, по разным данным, от 2500 до 3700 солдат и офицеров от Латвийской СССР. 63 латвийских призывника не вернулись домой живыми, 177 латвийцев получили тяжелые боевые ранения и инвалидность. Стоило ли это того? На этот вопрос нет четкого ответа ни у кого.
"Ввод войск в ДРА стал ответной реакцией на усиление военной активности формирований моджахедов. Советский Союз оказывал демократическому Афганистану экономическую поддержку. Для стабильного развития страны требовалась безопасность. До сих пор афганцы вспоминают "шурави", и чаще всего добрыми словами - строились школы, электростанции, дороги. Но кто поставлял высокоточные системы оружия, "Стигнер", где появилась Аль-Каида*, доставившая вскоре много проблем Америке? Кто поддержал моджехедов? В Афганистане сейчас крепко завязли американцы, как во Вьетнаме. И президент Дональд Трамп хочет вывести американские войска. Афганистан - то, что нельзя победить, потому что нельзя победить народ", - заявил Sputnik Латвия российский посол Евгений Лукьянов.
Видно, люди крепче, чем броня
российский посол Евгений Лукьянов и посол Беларуси в Латвии - Василий Маркович - у мемориала в рижском Тихом парке стали первыми, кто отдал дань памяти советским солдатам, участвовавшим в той войне. Ее на западе называли "Вьетнамской войной Советского Союза" и Bear Trap - "Медвежий капкан". Советские войска завязли почти в той же безысходной ситуации, в которую Британия со своими экспедиционными войсками встревала трижды - и трижды уходила, не в силах победить афганцев.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев хорошо знал уроки прошлого и почти до самого окончания 1979 года сомневался в целесообразности ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. В это время моджахеды вооружались и получали финансирование, в Пакистане создавались лагеря боевиков будущей "Аль-Каиды".
По воспоминаниям экс-директора ЦРУ Роберта Гейтса, за полгода до ввода соединений 40-й армии из Туркестанского военного округа в ДРА, 3 июля 1979 года, американский президент Джимми Картер подписал секретный указ, санкционирующий финансирование афганских антиправительственных сил.
Советник президента Картера Збигнев Бжезинский вспоминал, что "согласно официальной версии, помощь ЦРУ моджахедам началась в 1980 году - уже после введения советских войск 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года".
У настоящей истории нет альтернативного прочтения, и все системные вызовы и риски в связи с милитаризацией племен Афганистана обрушились на Америку как бумеранг - к сожалению, это было слишком очевидно.
Террористическая самолетная атака на башни-близнецы WTC в Нью-Йорке, трансформация Аль-Каиды в другие военные структуры исламских фундаменталистов от "Талибана"* до "Исламского государства"*, взрыв популярности идей джихада и газавата против "неверных" на Ближнем Востоке, в странах Магриба, Азии и Африке, родились именно там, в горах Пешавара и на Кабульской равнине еще в 1980-х годах прошлого века. Причинно-следственные связи заметны и в неразрешимом кризисе беженцев в развитых западных странах ЕС.
"Нельзя воевать с народом и совершенно невозможно воевать и победить в Афганистане - это стало уроком и британцам, и США. Советский Союз не воевал там - мы оказывали помощь афганцам, что внешние силы использовали против нас. Я не назову ни один похожий случай войны - ни Приднестровье, где ввод российских миротворцев остановил боевые действия, ни гражданскую войну Украины на юго-востоке, в Донбассе - все эти конфликты не стали вторым Афганистаном", - говорит Лукьянов.
В этом году исполняется 31 год окончания той бесконечной войны с участием воинов-интернационалистов из самых разных уголков бывшей необъятной родины. Уже больше трех десятков лет с того дня, как солдаты колонны техники 40-й армии пересекли мост через реку Аму-Дарья, выходя из ДРА навсегда.
К гранитному памятнику на рижском Московском форштадте, на котором высечены меч и сердце, придут ветераны. Экс-мэр Риги Дайнис Турлайс - полковник запаса, участвовавший в выводе из ДРА 40-й армии в 1989 году, убежден, что миротворческая операция этой мятежной стране нужна, хотя советский контингент потерял там 14626 человек. И альянс НАТО несет жестокие потери.
У каждого ветерана той войны своя история. Полковник запаса Турлайс с 1985 по 1989 год служил начальником оперативного отдела 40-й армии в Афганистане, участвовал в выводе 40-й армии.
Трещавший по всем стыкам Советский Союз фактически принес в жертву режим Наджибуллы, сам президент ДРА год спустя вывода советских войск был зверски казнен. Движение талибов, убивших в 2001 году "Панджерского Льва" - полевого командира Ахмад Шаха Масуда и организовавших теракты внутри США, откинуло демократию в Афганистане на годы назад, недаром афганцы вспоминают добрым словом советских солдат - шурави.
Вспомним, как бежали в горы басмачи
Рижанин Сергей Иванс (Пресмитский) стал одним из первых советских солдат, высадившихся с "вертушек" Ми-6 на аэродроме Кандагара в ночь на 1 января 1980 года.
"С 25 на 26 декабря 1979 года началась войсковая операция, спецназ ГРУ "Гром" и "Зенит" были в Афганистане еще раньше. "Хабаровский" 4-й десантно-штурмовой батальон под командованием легендарного капитана Леонида Хабарова первым вошел в Саланг. А наш 2-й ДШБ под командованием Василия Ивановича Селиванова был поднят по тревоге еще 12 декабря, доставлен на узбекский аэропорт в Чирчике и только на Новый год на вертолетах при поддержке звеньев тяжелых Ми-24 и Ми-8, высадился в аэропорту Кандагара. Мы подлетали под прицелом зенитных орудий образца еще 1941 года. Уже в аэропорту жена одного из советников, которому мужу днем ранее моджахеды отрезали голову, сказала - вы нас спасли", - рассказал Sputnik Латвия Сергей Иванс.
В июле 1980 года он стал заместителем командира взвода и потерял товарищей - бухарец Мурад Якубов был убит на месте боя, Альгирдаса Жукаускаса с осколочным ранением в легкие не успел довезти вертолет до операционного стола в госпитале. Сам Иванс также получил тяжелое ранение осколком 120-мм мины, но после госпиталя предпочел вернуться в Афганистан. Латвиец Виктор Гагаркин участвовал в штурме дворца Амина. К слову, в той легендарной операции спецназа также отметился Чеслав Млынник - командир Рижского ОМОН в 1991 году.
Сергей Иванс также убежден, что альтернативы для советских солдат не существовало: в конечном счете Россия вынесла из той войны при всех потерях немало полезных военных уроков. Военные конфликты и гражданские войны 90-х и до сегодняшних дней - от Югославии до некоторых бывших советских республик - оказались не настолько горячие, как если бы они проходили с участием солдат-призывников без какого-либо боевого опыта.
В горах Афгана неплохо показали себя, обкатаны и начаты модернизироваться танки Т-72, БТР-80 и еще ряд тяжелой техники, состоящей на вооружении ряда государств и сегодня. Была отточена военная логистика и снабжение: автомобили, танки и другая бронетехника в сутки потребляли от 1000 до 1600 тонн горючего в год. Самолеты и вертолеты в ДРА перевозили более 20,5 тысяч тонн различных грузов, и еще 780 тысяч тонн доставлялось наземным транспортом.
В Сирии российские МЧС и армейские соединения использовали многое из предыдущего опыта. Ну а Афганистан сегодня - это "медвежий капкан" не для Москвы. Под Кабулом теперь прочно увезли другие государства и военно-экономические альянсы.
* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран