Латвию унизили? Мисане оставили в датской тюрьме - у латвийского МИД закончились рычаги

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство иностранных дел Латвии
Министерство иностранных дел Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Гражданку Латвии Кристине Мисане датский суд решил оставить в тюрьме: это может означать, что 20 февраля ее выдадут ЮАР. Латвия не знает, что еще можно предпринять, чтобы это предотвратить

РИГА, 15 фев - Sputnik. Стало известно, что Датский окружной суд в пятницу, 14 февраля, принял решение не освобождать гражданку Латвии Кристину Мисане, обвиняемую Южно-Африканской Республикой (ЮАР) в похищении собственного ребенка, сообщает Bb.lv.

По словам представителей Мисане, теперь она находится под прямой угрозой выдачи в ЮАР, которая может состояться 20 февраля. Даже несмотря на то, что адвокат женщины в ходе слушания представил новые доказательства, чтобы это предотвратить.

Сообщается, что скорейшей выдачи Мисане потребовал прокурор, который заявил, что Мисане опоздала с предоставлением новых доказательств.

Министерство иностранных дел Латвии выразило непонимание по поводу решения датского суда по делу Мисане.

"Гражданин ЕС находится под стражей в Дании с 9 декабря 2018 года, в то время как датский закон предусматривает, что лицо должно быть освобождено, если выдача не состоялась в течение 30 дней. Такая ситуация повторяется во второй раз", - подчеркивают в МИД Латвии.

​Там также отмечают, что Латвия приложила максимум дипломатических и политических усилий для того, чтобы Дания не выдала Мисане ЮАР. Теперь МИД рассматривает, как еще можно задействовать механизмы, чтобы выдачи не произошло, и чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем.

При этом в латвийском дипведомстве отмечают, что если Мисане все же будет выдана ЮАР, то Латвия продолжит оказывать ей всестороннюю помощь и поддержку. В этом заверял журналистов и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Ринкевичс также выражал надежду на то, что еще могут найтись какие-то правовые средства для предотвращения выдачи Мисане ЮАР, но при этом подчеркивал, что решение датского суда нужно уважать.

По словам главы МИД Латвии, на отношения с Данией инцидент с Мисане не повлияет, несмотря на то, что латвийская сторона недовольна решением по делу женщины. Латвия продолжит сотрудничество с Данией, которая является ее союзником в Европейском союзе и НАТО.

Дело Мисане

Напомним историю латвийской граждански Кристине Мисане. В 2011 году она познакомилась с гражданином ЮАР, и через четыре года отношений у них родилась дочь. Однако между родителями начались конфликты, и мужчина, по словам Мисане, стал жестоко обращаться с ней, дочкой и ее старшим сыном.

Памятник Свободы и флаг Латвии - Sputnik Латвия
Жаль, что Дания игнорирует Латвию: сестра Мисане о бесправных латвийских дипломатах

Опасаясь за свою безопасность и безопасность детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию. В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту, так как находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка.

С тех пор Мисане находится в заключении в датской тюрьме. Но ей грозят еще более серьезные неприятности. Дания ставит вопрос о выдаче женщины в ЮАР, игнорируя увещевания правительства Латвии, пытающегося защитить свою гражданку.

Если женщину все же выдадут ЮАР, где ее поступок трактуют как "похищение детей", то там ей грозит 15 лет тюремного заключения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала