Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Разрешат ли на рижских выборах голосовать на любом участке

© Sputnik / Oksana DzadanВыборы в местные самоуправления
Выборы в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Депутаты поддержали предложение ЦИК ввести электронный регистр избирателей, который позволит отказаться от строгой привязки голосующих к участкам на муниципальных выборах; успеют ли внедрить новую систему до внеочередных выборов в Риге

РИГА, 13 фев — Sputnik. Уже на следующих муниципальных выборах в 2021 году латвийцам хотят разрешить голосовать на любом участке. Такой проект концептуально поддержала профильная комиссия Сейма на заседании 12 февраля, сообщает TV3.

Центральная избирательная комиссия подготовила целый пакет изменений. Главная новация – электронный регистр избирателей, который позволит отказаться от строгой привязки избирателей к участкам в том числе на муниципальных выборах. Это означает, что можно будет проголосовать на любом участке в пределах своего избирательного округа.

"Теперь, если у нас будет примерно сорок самоуправлений, будет сорок избирательных округов. Изменение самого принципа не предусматривается. У избирателей будет право голосовать в том самоуправлении, где у них задекларировано место жительства или где им принадлежит недвижимость", - указала глава ЦИК Кристине Берзиня.

До внеочередных выборов в Рижскую думу новую систему ввести не успеют.

В будущем эту систему предполагается распространить и на выборы в Европарламент, и на выборы в Сейм. На парламентских выборах электронный регистр позволит голосовать по ID-карте, а не только по паспорту, как сейчас.

Эта подпись стала 13-й на участке сбора подписей в 92-й школе с момента начала голосования. - Sputnik Латвия
Легче уехать из Латвии, чем проголосовать: как проходит сбор подписей в Плявниеки

Поправки еще ждет обсуждение в парламенте.

Тем временем можно с уверенностью сказать, что сбор подписей об отмене поправок о муниципальных выборах, по которым срок полномочий нового созыва Рижской думы будет продлен до пяти с половиной лет, фактически провалился из-за слабого интереса латвийцев.

По-видимому, большинство латвийцев не знали о сборе подписей или не поняли, в чем его суть, а оппозиционные партии большой агитации не вели.

Не химичьте с выборами: в чем суть сбора подписей>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский