Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Политические шахматы в Риге: эксперт оценил будущее Ушакова и Бурова

© из личного архива Филиппа РаевскогоПолитолог Филипп Раевский
Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Любой лидер, сколько-нибудь играющий в политические шахматы, понимает, насколько велик риск остаться в оппозиции в будущей Рижской думе, сидеть на зарплате в 700 евро и ничего не решать, заявил политолог Филипп Раевский
Политические шахматы в Риге: Раевский дал прогноз о судьбе Ушакова и Бурова

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков не будет баллотироваться на выборах в Рижскую думу, места в списке будут распределены между другими кандидатами, сообщил председатель "Согласия" Янис Урбанович. Предстоящие внеочередные выборы станут первыми, на которых прежние многолетние партнеры – "Согласие" и "Честь служить Риге" - пойдут в разных избирательных списках.

Любой лидер, сколько-нибудь играющий в политические шахматы, понимает, насколько велик риск остаться в оппозиции в будущей Рижской думе, заявил Sputnik Латвия политолог Филипп Раевский.

"С того момента, как Олег Буров потеряет пост мэра, включится хронометр на два месяца. Буров максимально использовал время своего пребывания на посту мэра, чтобы показать себя, познакомить с собой общество. Он, как лидер фракции "Честь служить Риге", занимает сейчас одну из самых благоприятных позиций среди всех столичных политиков", - сказал Раевский.

В свою очередь, "Согласие" перед следующими выборами оказалось не в самом лучшем положении, отметил политолог.

"Давно было понятно, что Нил Ушаков не будет баллотироваться - не для того он эвакуировался в Брюссель, чтобы сейчас возвращаться и вести за собой "Согласие" в ситуации, когда ясно, что они не получат большинства в думе. На предыдущих выборах они его получили с натяжкой, и в нынешней ситуации добиться большинства "Согласию" практически невозможно", - подчеркнул Раевский.

По его словам, в Рижской думе партия, безусловно, представлена будет, другое дело, что "Согласие" останется за бортом при создании коалиции.

Бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник - Sputnik Латвия
Рижский депутат Баранник раскрыл подробности перехода в "Альтернативу"
"Единственно возможным союзником в будущем созыве для "Согласия" может стать именно "Честь служить Риге", но здесь все зависит от человеческих отношений, от того, кто именно будет избран, потому что последние события очень усложнили отношения между партиями. Любой лидер, сколько-нибудь играющий в политические шахматы, понимает, насколько велик риск остаться в оппозиции в будущей Рижской думе, сидеть на зарплате в 700 евро и ничего не решать. Поэтому он два раза подумает, прежде чем принять участие в этом процессе", - заключил Раевский.

После провозглашения президентом закона "О роспуске Рижской думы" Центральная избирательная комиссия в пятидневный срок должна объявить дату следующих выборов. Предварительно, голосование за новый состав столичного самоуправления состоится 25 апреля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский