Балтийские фермеры едут протестовать в Брюссель

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГорода мира. Брюссель
Города мира. Брюссель - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Существующая система поддержки сельского хозяйства не обеспечивает равные конкурентные условия для фермеров всех стран ЕС

РИГА, 13 фев — Sputnik. Фермеры стран Балтии проведут 20 февраля в Брюсселе акцию протеста против несправедливой сельскохозяйственной политики ЕС, сообщает Jauns.lv.

Акцию протеста организуют литовские фермеры, к которым присоединятся также фермеры из Латвии и Эстонии.

Долгосрочный бюджет ЕС будет обсуждаться на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге 12 февраля, а 20 февраля в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель созывает экстренную встречу глав государств и правительств ЕС, чтобы попытаться достичь соглашения о параметрах долгосрочного бюджета ЕС на 2021—2027 годы.

Козленок - Sputnik Латвия
Балтийские фермеры требуют от ЕС справедливости и денег

Сельскохозяйственные организации Латвии считают, что это важный этап борьбы за справедливое распределение финансирования для сельского хозяйства.

Представляющие латвийских фермеров организации отмечают, что существующая система поддержки сельского хозяйства не обеспечивает равные конкурентные условия для фермеров всех стран ЕС. Фермеры многих стран получают очень щедрые выплаты, превышающие средний уровень до трех раз, тогда как Латвия к 2027 году будет получать всего 77% от среднего уровня прямых платежей в ЕС.

Заместитель председателя общества "Крестьянский сейм" Майра Дзелзкалея-Бурмистре пояснила, что фермеры на акции протеста планируют заявить руководству ЕС о том, что в единой Европе у всех фермеров должны быть равные возможности.

"Общество и политики ожидают от фермеров большего - они не только должны производить дешевые продукты, но и производить их, используя максимально щадящие окружающую среду методы, заботиться о сохранении биологического разнообразия, сокращать выбросы влияющих на климат газов. В то же время поддержка, которая предлагается латвийским крестьянам, в следующем периоде ожидается в размере всего 77% от средней по ЕС", - сказала она.

Действующий бюджет ЕС рассчитан до 31 декабря 2020 года. Разработка новых финансовых рамок на семь ближайших лет затрудняется из-за разногласий стран - членов ЕС по приоритетам Евросоюза.

Лента новостей
0