Социолог объяснил данные о приросте населения Литвы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва наравне с Латвией сталкивается со значительной естественной убылью населения, на которую накладывается отрицательное сальдо миграционного обмена
Мукомель объяснил сведения о приросте населения в Литве

По данным Департамента статистики Литвы, в январе в страну приехали 4050 человек, а уехали - 3422, сообщает Sputnik Литва, при этом более половины прибывших - 56,2% - составляют граждане Литвы.

Здание Рижского роддома после реновации - Sputnik Латвия
"Караул, вымираем": латвийцы ужаснулись новым демографическим данным
Обнародованные показатели связаны, в первую очередь, со спецификой января, отметил руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.

"Литва страна католическая, на Рождество многие выезжали за пределы республики, а в январе вернулись - в связи с окончанием каникул", - объяснил Мукомель.

Кроме того, по словам специалиста, незначительный прирост населения в январе может быть обусловлен существенным потоком мигрантов из Беларуси и с Украины.

"Литва наравне с Латвией сталкивается с серьезнейшими демографическими проблемами. Это значительная естественная убыль населения, на которую накладывается отрицательное сальдо миграционного обмена с другими государствами - в первую очередь со странами Западной Европы", - констатировал Мукомель.

Sputnik Латвия уже писал, что эксперты ООН обеспокоены судьбой Латвии и Литвы, которые оказались на пороге демографической катастрофы. По прогнозам ООН, уже к 2050 году жителей в балтийских республиках станет на несколько миллионов меньше. По предварительной оценке Центрального статистического управления Латвии, прошлый год может оказаться для страны антирекордным по рождаемости за последнее десятилетие.

© SputnikЛатвия и Литва на пороге демографической катастрофы
Социолог объяснил данные о приросте населения Литвы - Sputnik Латвия
Латвия и Литва на пороге демографической катастрофы
Лента новостей
0