Европа утрется: Смолин прокомментировал скандал с тотальной слежкой ЦРУ

© Foto : из личного архива Михаила СмолинаПолитолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия
Вашингтон максимально контролирует своих европейских союзников, и они в этом вопросе безгласны: имеют право выполнять указания, но не имеют права высказывать претензии
Политики Европы под полным контролем США: Смолин о скандале со слежкой ЦРУ

Швейцария оказалась в центре шпионского скандала, пишут местные СМИ. По данным издания Tribune de Geneve, секретная военная и дипломатическая переписка более чем ста государств свыше 50 лет находилась в распоряжении ЦРУ из-за шифровальных устройств, которые предоставляла швейцарская компания Crypto AG. Разведывательное ведомство США с 1958 года контролировало работу фирмы, а власти Швейцарии знали об этом, пишет газета.

Ни для кого не секрет, что государства Европы находятся под тотальным контролем США, отметил в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

Военнослужащий на пункте управления огнем во время тактических артиллерийских учений на полигоне Молькино в Краснодарском крае - Sputnik Латвия
Латвия по-прежнему считает, что интересна России: в СГБ отчитались
"Нужно понимать, что это уже секрет Полишинеля. Европейские страны находятся под жестким влиянием США. Рано или поздно все, что вы им доверили, может оказаться в распоряжении ЦРУ. Западные спецслужбы с легкостью выкрутят руки любой европейской стране. Поэтому свои секреты не стоит доверять третьим людям, понимая, что мир находится в таком противостоянии", - отметил Смолин.

Политолог напомнил о предыдущих скандалах, когда спецслужбы США прослушивали немецких политиков и вскрывали их переписку.

"Все уже привыкли, что Вашингтон максимально контролирует своих европейских союзников. Здесь нового ничего нет. Ни к каким дипломатическим последствиям это не приведет, потому что европейцы в этом вопросе безгласны - имеют право выполнять указания, но не имеют права высказывать претензии", - подчеркнул Смолин.

В 2013 году в Германии разразился скандал, когда немецкое правительство получило информацию, что спецслужбы США могли отслеживать мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Федеральная прокуратура ФРГ через два года сообщила, что дело о прослушивании телефона Меркель закрыто из-за того, что обвинение не может быть доказано в судебном порядке. Сайт WikiLeaks позднее уточнил, что Агентство национальной безопасности США на протяжении десяти лет прослушивало ключевые телефонные номера немецкого руководства, а также конфиденциальные встречи высокопоставленных руководителей международных организаций и мировых лидеров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский