Петропавловский: 16 марта узнаем, насколько Рига дорожит репутацией

© Sputnik / Sergey MelkonovЮрий Петропавловский
Юрий Петропавловский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Письмо депутатов Европарламента о запрете шествия 16 марта не является обязательным к исполнению для Рижской думы, но основано на обязывающем документе высшего законодательного института Евросоюза
Петропавловский: реакция на письмо евродепутатов покажет, насколько Риге дорога репутация

Русский союз Латвии направил накануне в Рижскую думу открытое письмо с призывом не допустить 16 марта шествий и манифестаций, нацеленных на чествование и прославление воинов легиона Waffen SS. Авторы письма, подписанного 38 евродепутатами, напоминают, что в своей резолюции о недопустимости прославления нацизма Европарламент относит ежегодное шествие в Риге 16 марта к числу тревожных случаев активизации действий неонацистов.

Работа по противодействию возрождению и прославлению нацизма должна вестись методично и непрерывно на самых разных уровнях - эта гигантская проблема не может быть решена ни разовым обращением, ни резолюцией Европарламента, отметил в интервью Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Юрий Петропавловский.

"В открытом письме есть ссылка на резолюцию Европарламента, где осуждается прославление нацизма и неонацизма. Так что обращение можно квалифицировать как призыв к выполнению этой резолюции, которая является достаточно весомым документом для стран - членов Евросоюза", - заявил Петропавловский.

Политик объяснил, что для Рижской думы письмо депутатов ЕП не является административным и обязательным к исполнению, но это политическое действие, которое базируется на обязывающем документе Европарламента - высшего законодательного института ЕС. По словам Петропавловского, реакция на открытое письмо в условиях существования резолюции Европарламента покажет, насколько властям дорога репутация Риги и Латвии.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия
Чествовать легионеров Waffen SS в Риге не будут! Европарламент требует отменить марш
В Латвии каждый год 16 марта проводится шествие участников латышского легиона СС и их сторонников. Приказом Гиммлера от 24 марта 1943 года понятие "латышский легион" использовалось как общее определение для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны.

В ходе Нюрнбергского процесса силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией. Москва неоднократно называла проходящие в Риге марши в честь латышского легиона надругательством над памятью павших в борьбе с фашизмом. В МИД РФ отмечали, что при попустительстве властей в Латвии происходит откровенное возрождение неонацизма.

Лента новостей
0