ГПСС: только в аптеках не продаются детекторы дыма

© SputnikПожар на одном из рынков Риги
Пожар на одном из рынков Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В каждой квартире должен быть хотя бы один детектор дыма, и правильнее было бы установить это устройство в каждой комнате, где люди спят или отдыхают

РИГА, 11 фев — Sputnik. Еще рано рассуждать о том, улучшило ли статистику требование об обязательных детекторах дыма в каждом доме, сказал заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Кристапс Эклонс в интервью передаче TV3 900 sekundes.

С 1 января 2020 года детекторы дыма должны были обязательно появиться в каждом доме и квартире. В превышении уровня задымленности помещения сверх допустимого детекторы извещают пронзительным звуковым сигналом, а те, что подороже, могут отправлять сообщение на мобильный телефон владельца. Их стоимость составляет от 5 до 50 евро.

Эклонс подтвердил, что в связи с новыми требованиями пожарной безопасности был большой ажиотаж как в местах торговли, так и в частных разговорах между родственниками и друзьями.

Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования - Sputnik Латвия
Пожар в Риге: детектор дыма предотвратил бы трагедию

"Большое спасибо торговым местам, потому что сейчас мне кажется, что сейчас только в аптеках не продаются детекторы дыма, а остальные очень активно участвовали и предлагают очень широкий выбор. У людей есть что выбирать как в различных ценовых категориях, так и в плане функциональности", – отметил Эклонс.

Однако пока нельзя оценить, помогло ли это снизить количество пожаров.

"Я смогу сказать это в следующем году", - сказал заместитель начальника ГПСС.

Он добавил, что, хотя согласно формальным требованиям пожарной безопасности в каждой квартире должен быть хотя бы один детектор дыма, правильнее было бы установить это устройство в каждой комнате, где люди спят или отдыхают.

Эглонс также подчеркнул, что в ситуациях, когда детектор дыма срабатывает в подъезде многоквартирного дома, надо звонить пожарным и эвакуироваться из здания, так как пожарные не получают информацию о сработавших в помещениях общего пользования многоквартирных домов детекторах дыма.

В 2020 году году в пожарах в Латвии пострадали 250 человек, а погибли 69. С начала этого года в стране зарегистрировано 527 пожаров, пострадали 31, а погибли 17 человек.

Лента новостей
0