Родители малолетнего имантского стрелка заплатят штраф

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Родители были наказаны за плохое воспитание ребенка и небрежное хранение пневматического ружья, из которого ребенок стрелял по прохожим

РИГА, 10 фев — Sputnik. Родители девятилетнего мальчика, который весной прошлого года в рижском районе Иманта выстрелил из пневматического ружья в женщину с детской коляской, заплатят штраф, сообщает LTV.

Весной прошлого года жительница Иманты Екатерина рассказала в социальных сетях о том, что попала под обстрел во время прогулки со своим трехмесячным ребенком.

После того как случай получил широкую огласку, Екатерине начали писать и другие жители Иманты. Оказалось, что из этого дома уже стреляли по машинам, животным и людям. Выяснилось, что виновник - девятилетний мальчик.

Пневматическое ружье - Sputnik Латвия
"Сначала в котов, теперь в людей": рижанина "расстреляли" из пневматики

Было возбуждено два дела об административном нарушении, сообщил глава отдела порядка Курземского участка Рижского региона Госполиции Николай Митрощенко.

"Одно — о невыполнении родительских обязанностей по воспитанию ребенка. Административное дело ушло в детскую подкомиссию. Принято решение наказать денежным штрафом 50 евро. Второе административное дело — в отношении отца ребенка, он небрежно хранил пневматическое оружие. Начато административное делопроизводство о нарушении правил оборота оружия. Там наказание от 35 до 350 евро, с конфискацией оружия или без. В этом случае оружие будет конфисковано", — отметил он.

Детская шалость обошлась родителям в 200 евро.

Моральную компенсацию, а также деньги за испорченную одежду пострадавшая Екатерина могла получить в судебном порядке, но она решила этого не делать.

"Но я ничего не добьюсь, поскольку семья неблагополучная, и вряд ли мне кто-то что-то компенсирует", — объяснила она.

Специальное хранение для пневматического оружия малой мощности закон не предусматривает. В среднем за год полиция регистрирует около 70 случаев, в которых фигурирует пневматическое оружие. Обычно — стрельба в воздух, по животным и людям. Была и попытка самоубийства.

В Рижской Восточной больнице рассказали, что с травмами от пневматического оружия к ним обращаются раз в два месяца. Обычно эти раны лечатся быстро, но некоторые ранения могут быть очень опасны.

Лента новостей
0