Кампания против строительства здания СГБ в Риге: враждебных спецслужб не обнаружено

© Sputnik / Иван Секретарев / Перейти в фотобанкДеревья в парке, занесенные снегом
Деревья в парке, занесенные снегом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В новом проекте будут учтены все современные технологии для обеспечения безопасности, а также предусмотрены решения для предотвращения несанкционированного проникновения посторонних лиц, подчеркнули в СГБ

РИГА, 10 фев — Sputnik. В распоряжении Службы государственной безопасности (СГБ) в настоящее время нет информации о том, что спецслужбы враждебных Латвии стран могли организовать противодействие в связи с запланированным строительством здания СГБ в Риге, на территории бывшего велотрека "Марс", сообщает BB.lv.

В СГБ также подтвердили, что в строительном проекте предусмотрены решения для предотвращения таких рисков, как несанкционированный доступ к информации и несанкционированное проникновение посторонних лиц в служебное здание и на прилегающую к нему территорию.

Березы - Sputnik Латвия
Вместо парка будет контрразведка: жителям Тейки раскрыли гостайну

Предусмотренная строительным проектом совокупность решений безопасности и защиты классифицированной информации подготовлена с учетом развития технологий и постоянно растущих вызовов безопасности, подчеркнули в службе.

Кроме того, в ходе подготовки проекта СГБ сотрудничала с партнерами из стран - участниц Европейского союза и НАТО, консультируясь о технических решениях по обеспечению безопасности и защиты классифицированной информации.

Строительство нового здания Службы государственной безопасности (СГБ) вызвало острые дебаты в обществе из-за того, что место было выбрано там, где жители Тейки мечтают увидеть парк. Проект долгое время продвигался в большой секретности и стал известен только тогда, когда общество собрало подписи и обратилось в Сейм.

Как уже писал Sputnik Латвия, маловероятно, что 15 тысяч подписей жителей против строительства нового здания СГБ в зеленой зоне Тейки на месте бывшего велотрека "Марс" повлияют на решение властей. Заместитель главы СГБ Эрикс Цинкус объясняет, что в Риге нет других земельных участков, подходящих для возведения такой постройки.

Новое здание необходимо, потому что нынешнее не отвечает требованиям безопасности НАТО, не подходит для выполнения новых функций и размещения новых сотрудников. По словам Цинкуса, участок на Тейке по адресу Бривибас гатве, 207, был единственным подходящим вариантом из тех, которые предложила госкомпания Valsts nekustamie īpašumi.

Лента новостей
0