Более миллиона евро: рижане регулярно переплачивают из-за ошибок общедомовых счетчиков

CC BY 2.0 / Eelke / TapВода из крана, архивное фото
Вода из крана, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за ошибочных показаний счетчиков воды жители Риги переплачивают ежегодно огромные суммы; в водной компании считают, что виноваты жильцы

РИГА, 10 фев — Sputnik. Рижане ежемесячно получают расточительные счета за воду, наибольшее раздражение жителей столицы вызывает графа "разница потребления воды", пишет "МК Латвия" со ссылкой на программу Nekā Personīga телеканала TV3.

Четыре года назад Госконтроль обнаружил в Rīgas namu pārvaldnieks серьезные нарушения. Тогда стало известно, что плата, связанная с расходами за управление жилым фондом, была необоснованно повышена, а деньги клиентов шли на трудоустройство фиктивных работников. Например, за предотвращение аварий предприятие собирало в три раза больше денег, чем тратило. Тогда уже компания подорвала доверие к себе и не перестает терять его до сих пор.

Радуга над Болдерайей - Sputnik Латвия
Рижанам предложили ликвидировать Rīgas namu pārvaldnieks

Потребление воды в многоквартирных домах учитывается на двух этапах. В дополнение к счетчикам, которые установлены в каждой квартире, есть еще общедомовой счетчик от предприятия Rīgas ūdens (прибыль в 2018 году – пять миллионов евро), который измеряет, сколько воды доставлено всего. Обычно показания этого счетчика больше, чем квартирных, однако счет должен быть оплачен в соответствии с общедомовыми показаниями. Отсюда следует, что жители в итоге платят за большее количество воды, чем по факту используют.

В качестве примеров в телепрограмме упомянули дом на улице Дзелзавас в Риге. Квартирные счетчики показывают, что жильцы употребили 7 тысяч кубометров воды, а устройство Rīgas ūdens насчитало на тысячу кубометров, или на 16%, больше. За эту разницу жильцы заплатили дополнительно более 2 тысяч 200 евро.

Можно ли что-то сделать?

Учитывая, что во всей Риге насчитывается 11 тысяч многоквартирных домов, можно себе представить, что рижане ежегодно дополнительно платят сумму, превышающую миллион евро.

В Rīgas namu pārvaldnieks, а также в столичном самоуправлении считают, что ошибка в показаниях квартирных счетчиков, и уже много лет сваливают проблему на жильцов, якобы они неправильно подсчитывают данные. Частные домоуправы в свою очередь считают, что проблема кроется в общедомовых счетчиках Rīgas ūdens.

Так, например, председатель правления Rīgas namu apsaimniekotājs (RNA) Игорь Трубко утверждает, что показания общедомового счетчика содержат ошибку. Не стоит отрицать, что есть ошибки и в счетчиках, установленных в квартирах. Погрешность может составлять от нуля до 5%, иногда до 7%, но крайне редко. А основная ошибка все же в показаниях общедомовых счетчиков Rīgas ūdens. В домоуправлении RNA был случай, когда один из домов четыре раза его менял, прежде чем тот стал нормально считать.

Радиатор отопления - Sputnik Латвия
Никто не просил: Rīgas namu pārvaldnieks начнет отключать отопление

Отмечается, что счетчики в квартирах чаще всего оборудованы фильтрами, поэтому некачественная вода или грязь меньше влияют на их работоспособность. А вот у общедомовых счетчиков, принадлежащих Rīgas ūdens, фильтров нет. Поэтому разговор уже давно идет о том, чтобы оборудовать все общедомовые счетчики фильтрами. В ноябре 2019 года правительство уже поручало министерству охраны среды и регионального развития заняться этим. Однако министерство пока не торопится.

По словам Дайниса Дрикшни, руководителя отдела контроля потребления Rīgas ūdens, если жители многоквартирного дома не довольны работой общедомового счетчика или сомневаются в достоверности показаний, то он может быть заменен.

В телепрограмме также добавили, что Верховный суд признал, что жители не обязаны платить за разницу в потреблении воды. Однако, чтобы избежать этого платежа, жители должны обратиться в суд и оспорить выписанные управляющими компаниями счета.

Лента новостей
0