Молодые деревья пока в безопасности: вырубку леса в Латвии отложили

Новые нормы вырубки леса должны вступить в силу с июля 2021 года; этими правилами промышленным лесозаготовителям разрешено будет спиливать деревья с меньшим диаметром, чем сейчас

РИГА, 8 фев - Sputnik. Министерство земледелия отложит вырубку леса на полгода, пишет "МК Латвия". Также сообщается, что будет повторно проведена дискуссия среди организаций по охране природы и представителей лесной отрасли, в том случае, если их утвердит правительство.

То есть, вырубке теоретически будут подлежать и более молодые деревья. Никто не скрывает, что новые правила приняты ради усиления конкурентоспособности лесной промышленности Латвии.

Сосны - Sputnik Латвия
Это смертный приговор: "ухоженный лес" Министерства земледелия Латвии взорвал соцсети

"Диаметр, который сейчас используют в Латвии, приравняется к диаметру в Эстонии. Это значит обеспечить одинаковую конкуренцию",- говорит представитель предприятия Latvijas Valsts meži Томас Котович. Продукция лесной промышленности составляет одну из важнейших частей латвийского экспорта.

По словам исполнительного директора союза лесопереработчиков Латвии Андрейса Цунскиса, в последние годы объемы заготовок стабильно большие. Новые же нормы позволят рубить еще больше, но опасений нет.

"Мы рубим около 13 миллионов кубометров в год. Продаем на пилорамы в Латвии для производства доски, продаем на экспорт. Лесу как таковому ничего уже не угрожает", - считает Цунскис.

Лес рубить надо, так как рано или поздно он стареет и древесина теряет качество, отмечает Андрейс Цунскис. Как государственные, так и частные владельцы лесов обязаны возобновлять места вырубок новыми посадками. Вырубка государственных лесов находится под особо строгим контролем, и новые правила не увеличат ее объемы.

Из общей площади лесов в Латвии треть – охраняемые. В основном новые правила коснутся частных лесных угодий. Впрочем, не все рады новым нормам вырубки – Организации по защите природы и общества орнитологов считают что более масштабная вырубка нанесет ущерб многообразию природы и качеству лесов.

"При вырубке более молодых деревьев сократится количество мест обитания для многих видов птиц, насекомых и даже животных. До сих пор нет исследования о том, как это повлияет на животных. Перед тем, как принимать решения, необходимо просмотреть эту проблему с разных сторон – сохранение биологического разнообразия является одной из основных задач Латвии», -говорит орнитолог Руслан Матрозис.

Министерство земледелия заверяет, что новые правила о деревьях под вырубку с меньшим диаметром будут относиться только к 5% площади лесов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский