Президенту Эстонии мешают поехать на парад Победы в Москву

© Фото ICDS-International Centre for Defence and SecurityПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд на конференция имени Леннарта Мери
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на конференция имени Леннарта Мери - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минобороны Эстонии Юри Луйк считает, что если президент Керсти Кальюлайд поедет в Москву на празднование Дня Победы, это даст международным партнерам сигнал, будто Таллин поддерживает риторику Москвы

РИГА, 7 фев — Sputnik. Глава Минобороны Эстонии Юри Луйк не советует президенту страны Керсти Кальюлайд в случае получения приглашения ехать в Москву на парад 9 мая.

"Не советую, особенно учитывая нынешнюю ситуацию. МИД России выступил с заявлениями, которые касаются преемственности истории Эстонии, о пакте Молотова-Риббентропа, о Польше и Чехии. В таком контексте пребывание почетным гостем на параде дает совершенно неверный сигнал, будто мы косвенным образом поддерживаем российскую риторику", - сказал эстонский министр в интервью газете Sakala.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Лавров рассказал о метаморфозах президента Эстонии после визита в РФ

Ранее не ездить в Москву Кальюлайд призвал глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. В интервью радиостанции Vikerraadio Рейнсалу, который сам является персоной нон грата в России из-за его русофобской позиции, заявил, что решение по поводу визита принимать, конечно, главе государства, но он выступает против такого посещения, потому что Россия не признает "оккупацию" Эстонии со стороны СССР.

Сама Кальюлайд заявляла, что официальное приглашение из Москвы пока не поступало, а решение о возможной поездке она примет после консультаций с партнерами и союзниками.

Исторические споры

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент РФ Владимир Путин заявил в середине декабря, что они, в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией. Оглашая послание Федеральному собранию РФ, Путин заявил, что наглому вранью и попыткам переиначить историю Москва противопоставит факты.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Российских политиков рассмешили "несбывшиеся надежды" Эстонии на Москву

По мнению российских политиков, эту часть своей истории Европа не готова признавать. В частности, в январе Сейм Польши принял резолюцию, в которой вина за начало Второй мировой войны в равной степени возлагается как на Германию, так и на Советский Союз. В свою очередь, латвийский парламент принял заявление о недопустимости искажения истории Второй мировой войны. В документе содержится критика в адрес Москвы за "попытки должностных лиц РФ отрицать исторические факты о причинах, ходе и завершении Второй мировой войны". В Эстонии аналогичный проект заявления подготовлен, голосование по нему в парламенте может состояться 19 или 20 февраля.

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, это нельзя оставлять без внимания. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "попытки оболгать нашу страну с точки зрения итогов Второй мировой войны, причины Второй мировой войны и попытки использовать эту ложь для того, чтобы сегодня ослабить позиции России на международной арене, будут продолжаться".

Лента новостей
0