Латвийские бобслеисты наконец получат золото сочинской Олимпиады

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОскарс Мелбардис и Янис Стренга (Латвия) во время соревнований двоек по бобслею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане
Оскарс Мелбардис и Янис Стренга (Латвия) во время соревнований двоек по бобслею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После дисквалификации российских спортсменов экипажи латвийца Оскарса Мелбардиса поднялись на первое место в конкуренции четверок и на третье место в соревнованиях двоек; латвийские бобслеисты получат запасные медали, россиянин Зубков свои так и не отдал

РИГА, 7 фев — Sputnik. В следующие выходные, когда в Сигулде пройдет заключительный этап Кубка мира - 2019/2020 по скелетону и бобслею, спустя шесть лет после завершения Игр-2014 в Сочи латвийские спортсмены получат долгожданные золотые олимпийские медали.

На Играх-2014 в Сочи латвийский бобслейный экипаж-четверка с пилотом Оскарсом Мелбардисом и разгоняющими Даумантсом Дрейшкенсом, Арвисом Вилкасте и Янисом Стренгой занял второе место. Позже в нарушении допинговых правил виновным был признан экипаж россиянина Александра Зубкова, занявший тогда первое место. Позже эта победа была аннулирована с последующей дисквалификацией российских спортсменов.

Александр Зубков и Алексей Воевода - Sputnik Латвия
Мосгорсуд восстановил бобслеиста Зубкова в статусе чемпиона Игр в Сочи

Таким образом, теперь победителями сочинской Олимпиады считаются бобслеисты Латвии во главе с пилотом Оскарсом Мелбардисом. Церемония награждения спортсменов состоится в субботу, 15 февраля, примерно в 15:00 на сигулдской трассе во время перерыва между соревнованиями скелетонистов и мужских бобслейных двоек.

Помимо золота Оскарс Мелбардис и Даумантс Дрейшкенс получат еще бронзовые олимпийские медали за третье место на Играх-2014 в соревнованиях двоек. Тогда они показали пятый результат, но после дисквалификации Международным олимпийским комитетом (МОК) двух российских экипажей (пилоты Александр Зубков и Александр Касьянов) Мелбардис и Дрейшкенс переместились на третье место. Чемпионом ОИ-2014 в этой дисциплине теперь является швейцарец Беат Хефти, а вице-чемпионом - уже покойный американец Стивен Холкомб.

Олимпийские медали сочинских Игр в настоящий момент уже находятся в Латвии. Это - награды из резерва организаторов, которые всегда изготавливаются на каждые крупные соревнования. Сам Зубков, который до 2018 года оставался президентом Федерации бобслея России, медали ОИ-2014 в МОК так и не вернул.

Зубков заявил, что не отдаст золото Сочи-2014 латвийцу Мелбардису>>

Лента новостей
0