Мосгорсуд восстановил бобслеиста Зубкова в статусе чемпиона Игр в Сочи

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкАлександр Зубков и Алексей Воевода
Александр Зубков и Алексей Воевода - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Зубков в иске настаивал, что решение Спортивного арбитражного суда (CAS) противоречит "публичному порядку РФ"

РИГА, 22 ноя - Sputnik. Мосгорсуд разрешил не исполнять решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о лишении главы Федерации бобслея России Александра Зубкова золотых медалей Олимпийских игр в Сочи, пишет РИА Новости.

"Исковые требования об отказе в признании и исполнении Российской Федерацией решения CAS по делу "Александр Зубков против Международного олимпийского комитета" удовлетворить", - огласил решение судья Ильнар Басыров.

Президент Федерации бобслея России, олимпийский чемпион Александр Зубков - Sputnik Латвия
Александр Зубков: Дайнис Дукурс не любит Россию
Зубков в иске настаивал, что решение спортивного арбитража противоречит "публичному порядку РФ".

В деле Зубкова CAS ранее признал, что спортсмен нарушил антидопинговые правила. В моче спортсмена был обнаружен "физиологически невозможный" уровень соли. Тогда спортсмен не смог объяснить этот факт. CAS пришел к выводу, что Зубков заранее предоставил чистую мочу, в которую позднее была добавлена соль для сокрытия подмены. В то же время комиссия, занимавшаяся делом Зубкова, не смогла установить, что допинг-проба спортсмена была подменена.

Как указал судья, решение CAS основано на домыслах, ведь "ни один из свидетелей, включая доктора (экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория - ред.) Родченкова, не указал прямо на факт подмены пробы, не было доказательств подмены". В своем решении он сослался на презумпцию невиновности.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне. - Sputnik Латвия
Суд перенес дату оглашения решения по отстраненным от Олимпиад атлетам РФ
В ходе заседания представитель Зубкова разъяснил, почему моча спортсмена не могла быть со следами допинга: поскольку спортсмен является пилотом болида, то ему не нужно делать никаких серьезных физических затрат, плюс на нем лежит ответственность за направление болида. Сам Зубков настаивал на возвращении медалей и статуса олимпийского чемпиона, что дает право пожизненно получать президентскую стипендию, которую ему перестали выплачивать из-за лишения его звания олимпийского чемпиона и медалей.

Комиссия МОК ранее признала Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил, аннулировала результаты с Олимпиады-2014, на которой он завоевал два золота, и пожизненно отстранила от участия в Играх. Позднее CAS заменил пожизненное отстранение от Олимпиад на недопуск только к Играм в Пхенчхане, при этом результаты Зубкова на Олимпиаде в Сочи остались аннулированы.

МОК в 2016 году по итогам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о применении российскими спортсменами допинга на Играх в Сочи создал две комиссии, которые занимаются перепроверкой проб россиян с Олимпиады-2014 и информации о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Расследование WADA началось после высказываний экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова об использовании россиянами допинга в Сочи.

Бобслеист Александр Зубков - Sputnik Латвия
МОК пожизненно дисквалифицировал еще троих российских бобслеистов
В этом году Родченков на слушаниях CAS не смог подтвердить часть своих утверждений о существовании системы допинга в России. В частности, он заявил, что никогда не распространял среди спортсменов допинговый коктейль "Дюшес", не видел, как его принимают, и не имеет сведений о том, что имелись инструкции по его употреблению, никогда лично не участвовал в сборе "чистых" проб, никогда не был свидетелем того, как эти пробы сдаются спортсменами, и не имеет доказательств вмешательства атлетов в процедуру допинг-контроля и содержимое допинг-проб.

На официальном сайте Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) летом были изменены результаты сочинской Олимпиады в соревнованиях двоек и четверок. До этого первая строчка в обоих случаях пустовала, теперь же чемпионами в соревнованиях двоек значится швейцарский дуэт, в соревнованиях четверок - квартет из Латвии во главе с пилотом Оскарсом Мелбардисом.

Лента новостей
0