Бензин из российской нефти с белорусских НПЗ забирают АЗС российских компаний

© Pixabay / Skitterphoto Заправка автомобиля на автозаправочной станции
Заправка автомобиля на автозаправочной станции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские НПЗ сотрудничают с "Сафмаром" по процессингу: часть нефтепродуктов, полученных из российской нефти, будет реализована "Сафмаром" российским компаниям, имеющим АЗС в Беларуси

РИГА, 7 фев — Sputnik. Белорусские НПЗ, которые в январе и феврале получили нефть от компаний группы "Сафмар", возвращают часть продуктов переработки, а "Сафмар" в свою очередь продает их российским компаниям, у которых есть АЗС в Беларуси, рассказал РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

"Российские нефтяные компании начали закупку топлива для своих АЗС в Белоруссии у компаний группы "Сафмар". Для поддержки российского бизнеса в Белоруссии "Сафмар" поставит им в феврале нефтепродукты", - сообщил собеседник агентства. По его словам, поставки идет на АЗС "Лукойла", "Роснефти", "Газпром нефти" и "Татнефти".

Прибор учета на месторождении нефти - Sputnik Латвия
Россия снизит поставки нефти в Беларусь на фоне поставок из Норвегии

Он пояснил, что белорусские НПЗ работают с компаниями "Сафмара" по процессингу, то есть возвращают им продукты нефтепереработки. Часть нефтепродуктов, полученных по процессингу, "Сафмар" продаст российским компаниям, чьи АЗС в Белоруссии сейчас испытывают дефицит топлива для розницы.

Россия и Беларусь к началу 2020 года не смогли договориться по условиям поставок нефти. Сообщалось, что российские компании предлагали сохранить условия контрактов 2019 года на поставку нефти. Минск же просил снизить контрактную цену на нефть на 10 долларов за тонну, которые являются премией к рыночной цене.

Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке - Sputnik Латвия
Пугают, что будет дорого: Лукашенко рассказал о поставках нефти через Прибалтику

Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. Загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и "Нафтана" – была снижена до технологического минимума. На этом фоне белорусские СМИ сообщили о том, что "Белнефтехим" ограничил продажу нефтепродуктов российским сетям АЗС. В частности, сообщалось об ограничении отпуска топлива на АЗС сети "Лукойла".

В течение января белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Договориться удалось с нефтяными компаниями, входящими в периметр группы "Сафмар". Всего "Сафмар" в январе - феврале планировал поставить в Беларусь 750 тысяч тонн нефти.

Также Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти – на Украине, в Польше, Прибалтике, Казахстане и Азербайджане. Пока что известно только об одном контракте на поставку альтернативной российской нефти - на поставку 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на НПЗ "Нафтан", которая была поставлена через Клайпедский порт.

Лента новостей
0