Россия снизит поставки нефти в Беларусь на фоне поставок из Норвегии

© Sputnik / Георгий Гранин / Перейти в фотобанкПрибор учета на месторождении нефти
Прибор учета на месторождении нефти - Sputnik Латвия
В январе Россия поставит в Беларусь на 250 тысяч тонн нефти меньше, чем планировалось по графику; изменения связаны с начавшимися поставками сырья из третьих стран

РИГА, 23 янв — Sputnik. Россия вместо 750 тысяч тонн нефти поставит в Беларусь в январе 500 тысяч тонн сырья – график был скорректирован из-за начала поставок в республику нефти из Норвегии, сообщил РИА Новости источник, знакомый с графиком поставки нефти.

"В связи с началом поставок в Белоруссию нефти из третьих стран, в частности, из Норвегии, российские поставки нефти были скорректированы по времени", - сказал источник.

Так, график на первый квартал текущего года предполагал поставку в республику 750 тысяч тонн нефти, включая 100 тысяч тонн по железной дороге. Весь этот объем изначально планировалось поставить в январе. Теперь план на январь предполагает поставку в Беларусь только около 500 тысяч тонн российской нефти, сообщил источник.

Добыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа - Sputnik Латвия
"Лукойл" не собирается поставлять Беларуси нефть по дешевке

Россия и Беларусь к началу 2020 года не смогли договориться по условиям поставок нефти. Сообщалось, что российские компании предлагали сохранить условия контрактов 2019 года на поставку нефти. Минск же просил снизить контрактную цену на нефть на 10 долларов за тонну, которые являются премией к рыночной цене.

Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. Загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и "Нафтана" – была снижена до технологического минимума.

В течение января белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Договориться удалось с нефтяными компаниями, входящими в периметр группы "Сафмар". В Минске заявляли, что рассчитывают получить из России в январе 650 тысяч тонн нефти.

Также Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти – на Украине, в Польше, Прибалтике, Казахстане и Азербайджане. По словам главы концерна "Белнефтехим" Андрея Рыбакова, у Беларуси уже есть практически готовые контракты по поставкам нефти не из России, проработаны и новые логистические каналы ее поступления.

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Реальные деньги: Латвия вступила в бой за нефть для Беларуси

"Уже практически готовые контракты… Это касается не только самой нефти, но и логистических каналов ее поступления - будет не по портам или железной дороге, это будут уже другие направления", - заявил Рыбаков.

По состоянию на 22 января известно только об одном контракте на поставку альтернативной российской нефти - на поставку 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на НПЗ "Нафтан", которая будет поставлена через Клайпедский порт. Танкер Breiviken прибыл в порт 23 января, после анализа проб сырья будет начата разгрузка. Изначально норвежский танкер должен был пришвартоваться в Клайпедском порту днем 22 января, однако из-за сильного ветра прибытие и разгрузка судна были отложены.

Сообщалось, что продавцом норвежской нефти выступила французская компания Total.

До этого Беларусь покупала только российскую нефть. В России в 2019—2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Из-за этого цена на российскую нефть для Беларуси, как ожидается, вырастет. Минск оценивал свои потери в совокупности за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а потери в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала