Пименов: ОБСЕ дала под дых радикалам в Сейме за латышизацию детсадов

© SputnikДепутат Сейма Латвии Игорь Пименов
Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
Сейм Латвии остановил рассмотрение поправок о введении латышского потока в детских садах после письма комиссара ОБСЕ Ламберто Заньера
Пименов: радикалы в Сейме получили под дых от ОБСЕ за облатышивание детских садов

Депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов назвал сенсационным снятие с обсуждения в парламенте поправок, касающихся введения латышского потока в детских садах Латвии. Поправки были изъяты из повестки заседания после письма верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньера. "Такой выговор Сейм не помню, когда получал, да еще под дых, когда депутаты уж и рты открыли, чтобы обосновывать праведность латышизации детских садов", - отметил Пименов.

"Заньер указывает на риски, связанные с внедрением латышских программ в детских садах для русскоязычных детей, а также выступает за создание защитного механизма, который бы обеспечил возможность обучения на языке нацменьшинства при условии спроса. Это совпадает с теми предложениями, которые я вносил в этот законопроект", - сказал депутат Sputnik Латвия.

После того, как такое письмо пришло от одного из высокопоставленных чиновников ОБСЕ, рассмотреть законопроект в существующем виде стало невозможно, подчеркнул Пименов.

Председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская - Sputnik Латвия
Фаворская: латыши сделали контрольный выстрел в русскую общину Латвии
"Поэтому по предложению фракции "Развитию/За" документ был изъят из сегодняшней повестки дня. Безусловно, события еще не закончились, но главной причиной снятия законопроекта с обсуждения стало именно письмо из ОБСЕ. В целом обольщаться пока не стоит. Будет какое-то "отползание" от самых радикальных идей и перегруппировка точек зрения, возможно, закон на некоторое время отложат", - сказал Пименов.

Сейм в январе одобрил в первом чтении поправки о создании латышского потока во всех дошкольных учреждениях Латвии. Власти республики целенаправленно выдавливают русский язык из образовательной сферы. В Латвии проходит реформа, согласно которой к 2021-2022 учебному году среднее образование в Латвии должно быть полностью переведено на государственный язык обучения. 

Эксперты уже предупредили, что ликвидация билингвального обучения приведет к ухудшению качества образования не только русских, но и латышских детей. Москва выступила с негативной оценкой образовательной реформы в Латвии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала