Латвии окончательно запретили ловить снежных крабов возле Норвегии

Латвийская сторона попыталась отстоять право ловить снежных крабов, но суд Европейского союза встал на сторону Норвегии

РИГА, 6 фев — Sputnik. Латвия проиграла дело о снежных крабах в европейском суде общей юрисдикции, сообщает Bb.lv.

Еще в 2017 году отношения Латвии и Норвегии накалились, когда норвежские власти задержали латвийское краболовное судно Senators. После инцидента Министерство иностранных дел Латвии вручило Норвегии ноту с требованием освободить судно, а также не чинить препятствий лову, который осуществляется в соответствии с международным соглашением. Но, было очевидно, что Норвегия не хочет подпускать Латвию к архипелагу Шпицберген.

Снежный краб или краб-стригун - Sputnik Латвия
Литва может помочь Латвии в борьбе за снежного краба

В феврале 2019 года Верховный суд Норвегии постановил, что Суда из ЕС должны получать разрешение норвежской стороны на ловлю снежного краба в районе Шпицбергена к северу от Норвегии. Суд также отклонил апелляцию латвийской рыболовецкой компании SIA North Star на решение о штрафах за ловлю снежного краба.

Вопрос был в том, является ли снежный краб оседлым видом, живущим на дне, или он перемещается в воде, как рыба, - от этого зависело то, кто сможет контролировать запасы краба. Суд согласился с аргументами Норвегии о том, что крабы - оседлый вид, как устрицы или кораллы, и поэтому, согласно Конвенции ООН по морскому праву, являются ресурсом континентального шельфа Норвегии.

Также суд постановил, что лов снежных крабов латвийским судном нарушал законы Норвегии.

Латвийская же фирма SIA North Star пыталась доказать, что крабы не оседлый вид и поэтому их ловлю должны регулировать соглашения о рыболовстве, подписанные в том числе ЕС и Россией. Также латвийская фирма утверждала, что согласно Шпицбергенскому трактату 1920 года Норвегия обязана предоставлять другим государствам свободный доступ в воды Шпицбергена. Этот трактат устанавливает суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, но разрешает другим сторонам договора коммерческую активность в этом районе.

Треска - Sputnik Латвия
Латвия хочет по-прежнему ловить треску на востоке Балтики, но ЕС против

Теперь стало известно, что в марте 2018 года Латвия подала иск против Европейской комиссии (ЕК) после получения письма от комиссара Европейского союза Кармену Веллы, в котором отклоняется запрос Латвии на возбуждение судебного разбирательства против Норвегии, и утверждается, что Латвия была информирована об отсутствии соглашения с Норвегией о лове снежных крабов в районе Шпицбергена

Но, как уже было сказано, Латвия этот суд проиграла.

Норвегия и ЕС по-разному трактуют подписанное в 1920 году соглашение по Шпицбергену, которым хозяином архипелага признана Норвегия. Последняя считает, что обладает исключительным правом решать вопрос о ловле на морском дне вокруг островов, где живут крабы, однако ЕС с этим не согласен и выдает лицензии на ловлю краба в этой зоне по своему усмотрению.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский