Кривцова рассказала о значении "маленькой победы" русских детсадов в Латвии

© фото из личного архива Елизаветы КривцовойДепутат юрмальской городской думы Елизавета Кривцова
Депутат юрмальской городской думы Елизавета Кривцова - Sputnik Латвия
Сейм изменил свою позицию по детским садам - возможно, это поворотная точка в вопросе образования национальных меньшинств в Латвии, заявила юрист и правозащитник Елизавета Кривцова
Кривцова рассказала о значении "маленькой победы" по русским детсадам в Латвии

Юрист, правозащитник Елизавета Кривцова назвала "маленькой победой" решение Сейма вернуть на доработку закон об обязательной организации латышского потока в дошкольных учреждениях Латвии.

Сейм изменил свою позицию по детским садам - возможно, это поворотная точка в вопросе образования национальных меньшинств в Латвии, отметила Кривцова в интервью Sputnik Латвия.

"Идет широкая дискуссия, что именно повлияло на приостановку законопроекта. Свою позицию активно доносили родители, свои поправки аргументировали депутаты "Согласия", было письмо комиссара ОБСЕ Сейму в ответ на обращение латвийских правозащитников, и в конце концов "Развитию/За" инициировала остановку обсуждения поправок. Главное, что все эти многочисленные действия привели к тому, что Сейм изменил свою позицию", - подчеркнула Кривцова.

По ее словам, общественные активисты в Латвии хотят, чтобы все вопросы об образовании обсуждались с теми, кого это касается, с учетом интересов русскоговорящего меньшинства.

Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
Пименов: ОБСЕ дала под дых радикалам в Сейме за латышизацию детсадов
"Такая дискуссия сейчас возможна, однако успокаиваться рано, потому что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. После неуважительного решения Конституционного суда, который признал законной ликвидацию билингвального образования в Латвии, многим политикам стало казаться, что теперь можно все. Поэтому посыпались одна за другой инициативы - что бы еще такого сделать. Поэтому очень важно не ухудшать дальше условия образования нацменьшинств и принимать во внимание интересы детей", - объяснила Кривцова.

Правозащитник надеется, что сегодняшняя "маленькая победа" станет поворотной точкой в вопросах доступности и качества образования нацменьшинств в Латвии.

Положение русскоязычного населения Латвии в образовательной сфере последовательно ухудшается, власти республики планомерно выдавливают русский язык из обучения. Сейм Латвии в первом чтении одобрил предложенные Нацблоком поправки о введении латышских групп во всех детских садах. Сегодня депутаты сняли рассмотрение поправок с повестки заседания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала