Деньги на ветер: государство тратит сотни тысяч евро, а пункты сбора подписей пустуют

© Sergey MelkonovВязание помогает сборщикам подписей хоть как-то развлечься на рабочем месте.
Вязание помогает сборщикам подписей хоть как-то развлечься на рабочем месте. - Sputnik Латвия
За три недели в некоторых краях против спорных поправок о муниципальных выборах не подписался ни один житель; сколько получают сотрудники за сидение в пустых пунктах сбора и где активность больше всего

РИГА, 6 фев — Sputnik. В Латвии продолжается сбор подписей за отмену поправок о муниципальных выборах, которые позволят новому созыву Рижской думы проработать не полтора года, а 5,5 года. По всей стране открыты 358 пунктов сбора подписей, еще 41 пункт работает за рубежом.

Подписная кампания была запущена, после того как президент Эгилс Левитс заблокировал вступление поправок в силу по инициативе оппозиции – поправки были приняты с нарушением регламента. Если бы за отмену поправок подписалась десятая часть избирателей – почти 155 тысяч человек – вопрос был бы вынесен на референдум.

Пункты сбора подписей работают каждый день по четыре часа, но чаще всего сотрудником приходится сидеть без дела. Большинство жителей, по-видимому, даже не знают о том, что идет сбор подписей.

О том, как идет сбор подписей в Плявниеках, читайте в репортаже Sputnik Латвия>>>

За двадцать дней под инициативой подписались только 3500 человек, то есть 2,3% от необходимого числа. В Терветском, Мерсрагском, Крустпилсском, Дагдском, Буртниекском краях подпись и вовсе не оставил ни один гражданин, сообщает Bez Tabu.

Голосование - Sputnik Латвия
Месяц на решение: будет ли в Латвии референдум

Самая большая активность наблюдается в Даугавпилсском крае и в Риге, где подписались 582 и 522 человека соответственно.

За час сотруднику пункта сбора платят 3,7 евро. То есть за 20 дней можно заработать 296 евро.

Сначала планировалось, что в целом сбор подписей обойдется почти в миллион евро.

"Изначально предусматривалось, что будет организовано 625 пунктов сбора подписей, что обошлось бы примерно в 900 тысяч евро, но число пунктов сократили до 358 в Латвии и 41 за рубежом, поэтому издержки уменьшились.

Сейчас предполагается, что потрачено будет примерно 600 тысяч евро.

Но с учетом низкой активности издержки могут быть еще меньше. Это связано с тем, что было рассчитано, что за внесение каждой подписи в систему будет прибавка в размере десяти центов", - рассказала глава ЦИК Кристине Берзиня.

Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Это не баг, это фича: как ЦИК Латвии оценивает законопроекты

Сбор подписей продлится до 14 февраля. Если необходимое число подписей не будет собрано – что, по-видимому, и произойдет – референдума не будет, и поправки вступят в силу.

Тем временем Рижская дума стала еще на шаг ближе к роспуску. Мэр Олег Буров договорился с оппозицией, чтобы три заседания думы были сорваны по причине отсутствия кворума, что и произошло, а это создает формальные основания для роспуска муниципального собрания. Теперь министр регионального развития Юрис Пуце предлагает дополнить законопроект о роспуске Рижской думы, который Сейм должен принять на следующей неделе, новой аргументацией. 

Деньги на ветер: государство тратит сотни тысяч евро, а пункты сбора подписей пустуют - Sputnik Латвия
Не химичьте с выборами: в чем суть сбора подписей. Инфографика.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала