Шаповалов объяснил, почему Польша стала козырять "российской угрозой"

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Владимир Шаповалов рассказал, с какой целью Варшава начала активную информационную и политическую атаку на Москву
Шаповалов объяснил, почему Польша выставляет Россию врагом

В Польше нагнетается тема "российской угрозы", хотя логика должна подсказывать полякам, что у Москвы для этого нет причин, заявил РИА Новости посол РФ в Варшаве Сергей Андреев. Дипломат отметил, что постоянное информационное давление на тему "угрозы" со стороны России сказывается на мировосприятии и настроениях жителей Польши.

Вранье премьера Польши об Освенциме возмутило участника освобождения концлагеря - Sputnik Латвия
Видео
Участник освобождения Освенцима уличил премьера Польши во лжи
Почему Польша активизировала информационно-политическую атаку на Россию, в эфире радио Sputnik объяснил политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов. По его словам, тему "российской угрозы" нынешние польские власти искусственно сконструировали - для внутреннего и внешнего пользования.

"С ее помощью политические элиты хотят консолидировать электорат вокруг правящей партии, преследуя узко утилитарную цель победы на выборах. С точки зрения внешней политики Польше, которая сейчас находится в непростых отношениях со странами Евросоюза, чрезвычайно важно одобрение со стороны США. Усилия Варшавы направлены, прежде всего, на укрепление военного сотрудничества с Вашингтоном. Польша стремится занять позицию, которую в период холодной войны занимала Западная Германия - позицию основного европейского форпоста США в их агрессивной политике в отношении России. Именно поэтому в силу внешних и внутренних факторов польские власти начали активную информационную атаку на Россию", - заявил Шаповалов.

В последние месяцы эта атака заметно усилилась, отметил политолог.

"Теперь она касается не только якобы агрессивной политики современной России, но и вопросов исторической памяти. Все информационные вбросы, которые позволяет себе Варшава, направлены на формирование антироссийских настроений и носят откровенно русофобский характер", - подчеркнул Шаповалов.

Заявления о якобы агрессивной политике России регулярно звучат из Польши и стран Балтии, при том что Москва неоднократно подчеркивала, что у нее нет наступательных планов ни в одном из регионов мира. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, на Западе об этом прекрасно знают, но продолжают использовать надуманную "российскую угрозу" как повод стянуть побольше сил и техники к границам РФ.

Лента новостей
0