РИГА, 5 фев — Sputnik. Последняя настоящая пандемия поразила землю после окончания Первой мировой войны: в 1918-1919 годах так называемый испанский грипп в одной лишь Европе унес более 2 миллионов человеческих жизней, а по всему миру эта цифра достигла, предположительно, 50 миллионов, пишет Die Welt. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Началась эпидемия в США: зимой 1917-1918 годов где-то на Среднем Западе мутировавший вирус, предположительно, передался от свиней людям. В импровизированных лагерях американской армии в Канзасе, в которых к отправке в Европу готовились десятки тысяч новобранцев, возбудитель заболевания нашел идеальные для себя условия: отсутствие гигиены, скученность, множество изнуренных подготовкой и ослабленных людей.
В начале марта 1918 года американские военные врачи зафиксировали резкий рост числа заболеваний гриппом. Подавить распространение инфекции на начальной стадии не удалось, потому что тысячи заболевших уже были в пути через Атлантику. В конце марта первые случаи заболевания с необычными симптомами были зафиксированы в Бретани, куда успели добраться несколько десятков тысяч американских солдат.
Отсюда вирус и начал распространяться во все стороны: в Париж и дальше на юг Франции, через Ла-Манш в Великобританию, ну и, конечно, в сторону фронта — на запад Бельгии и восток Франции. Попал вирус и в Испанию. Поскольку в стране не было военной цензуры, тамошние газеты первыми опубликовали информацию о загадочной эпидемии. В историю она вошла как "испанская болезнь" (или просто "испанка").
Немецкие войска в ходе весеннего наступления, начавшегося 21 марта 1918 года, добились серьезных успехов на Западном фронте и, в частности, взяли в плен множество британских, французских и американских солдат, среди которых были и зараженные "испанкой". Теперь эпидемия поразила и немецкую армию: вскоре заболели десятки и даже сотни тысяч бойцов.
Летом 1918 года возбудитель болезни с запада добрался до немецких городов — причем зачастую в еще более опасной форме. В помещениях издательства Herder во Фрайбурге располагался лазарет, который пришлось расширить, ведь больных становилось все больше. Среди вновь прибывших было очень много солдат, тяжело больных гриппом.
Заболевшие могли слечь на несколько дней, иногда на целую неделю. Необычайно многие умирали: в самом начале пандемии зачастую каждый десятый, а в некоторых больницах и лазаретах — и вовсе каждый третий. Летом 1918 года эпидемия добралась до польского Вроцлава, где чрезвычайно выросла смертность среди новорожденных детей.
В начале августа 1918 года некоторые представители командования немецкой армии задумались, что пандемия вполне могла всерьез повлиять на исход войны. От "испанки" страдали, конечно, не только немцы, но также и французские, британские и американские военные. Однако они имели численное превосходство и, что еще важнее, получали более качественное продовольственное и медицинское обеспечение.
Поскольку возбудитель гриппа еще не был известен, широко распространились всевозможные теории заговора. Кое-кто утверждал, что агенты Германии отравили консервы или выпустили на волю возбудитель болезни "в месте большого скопления народа". В Германии же болезнь, которую также называли "фламандской лихорадкой", считали связанной непосредственно с боевыми действиями.
Лишь в 2005 году ученым удалось выяснить природу "испанки", когда они реконструировали подтип пневмонии A-H1N1. Этот вид инфекции был в состоянии "с наскока" подавлять первый иммунный ответ своих жертв, а когда иммунная система собиралась с силами и давала отпор, атаковал дыхательную систему. Это открывало дорогу бактериальному воспалению легких, которое нередко приводило к летальному исходу.
Сколько жизней унесла пандемия 1918-1919 годов, сказать трудно. В Германии эта цифра составила не менее 30 тысяч. Но нельзя исключать, что жертв могло быть и вдвое больше: ведь у врачей было много других дел, помимо того, чтобы выяснять, умер пациент с симптомами гриппа именно от этой инфекции или же из-за общего истощения организма.
Еще труднее подсчитать число жертв во всем мире. Историк медицины Манфред Васольд оценивает эту цифру в 25-40 миллионов человек (причем население всего мира составляло тогда 1,8 миллиарда). Таким образом, смертность составляла 1,5-2%, в 25 раз больше, чем при обычном гриппе.
По другим оценкам, жертв "испанки" было до 50 миллионов, что впятеро превысило количество жертв Первой мировой войны. В Европе умерли по меньшей мере 2,3 миллиона заболевших, но не исключено, что их было до 3,5 миллиона. На одном лишь Индийском субконтиненте и в распадавшейся Российской империи жертвами болезни стали 17 миллионов человек.
Пандемия "испанского гриппа" 1918-1919 годов стала прекрасным примером того, что болезнь не признает границ. Вирусам не важны ни границы, ни национальность, ни культура, ни язык. Они бушуют повсюду, где находят жертв.