Нужны рабочие: под Олайне возведут китайскую фанерную фабрику

© Sputnik / Sergey MelkonovЧасть линии по производству фанеры для завода в США разработана и построена в Латвии
Часть линии по производству фанеры для завода в США разработана и построена в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам руководителя проекта Мартиньша Крауйиньша, новая фабрика создаст более 40 рабочих мест, однако будут приглашены и рабочие из-за рубежа

РИГА, 5 фев — Sputnik. В Олайнском крае компания Kornbest, которая принадлежит китайским предпринимателям, построит новую фанерную фабрику, пишет "Телеграф".

Сообщается, что производство будет расположено на индустриальной территории неподалеку от города Олайне. Строительство, по прогнозам, должно завершиться в четвертом квартале 2020 года. После того как будет установлено и отрегулировано оборудование, начнется производство, сообщил руководитель проектов Kornbest Мартиньш Крауйиньш.

Почтовый ящик - Sputnik Латвия
Почта Латвии закрывает доставку отправлений в Китай

"Изначально рассчитываем на примерно 5 тысяч кубических метров продукции в месяц. Когда фабрика начнет работать увереннее, со временем думаем увеличивать объемы. Основная цель фабрики – поставлять материалы для нашего производства в Азии, но в благоприятных условиях рынка не исключаем возможности продавать продукцию и другим клиентам", - рассказал руководитель проекта.

Сырье будет закупаться на местном рынке. Софинансирование ЕС на этой фазе проекта не подразумевается. Однако на дальнейших этапах развития предприятия возможно привлечение средств еврофондов.

По словам Крауйиньша, благодаря строительству фабрики появится более 40 новых рабочих мест, включая административные должности.

"О рабочих руках мы подумаем ближе к моменту открытия, но, как показал опыт других предприятий, можно привлечь работников, если предложить конкурентоспособную, в то же самое время справедливую и достаточную зарплату. Разумеется, будут и рабочие из-за рубежа", - признал он.

Ранее Sputnik Латвия писал, что продукцию из Латвии ценят в Китае. Так, например, во время встречи посла Китая в Латвии Лян Цзяньцюаня с мэром Риги Олегом Буровом в ноябре 2019 года, китайский партнер отметил, что последние годы сотрудничество между латвийской и китайской сторонами только крепнет, в том числе и экономическое.

 Не верю!. - Sputnik Латвия
Не верю! Китай нажился на вирусе, ошибка Зеленского, поиск Андрейченко

Цзяньцюань приводил в качестве примера использование продукции Рижского лакокрасочного завода при строительстве нового аэропорта в Пекине. Причем эта продукция была признана лучшей. Теперь китайская сторона ведет с заводом переговоры об использовании рижских красок при строительстве зданий в Харбине.

В Китае также пользуются спросом продукты от производителей из Латвии: ржаной хлеб, медовое пиво, молочные продукты. Также спрос есть на продукцию латвийской косметической компании Stenders.

По словам Лян Цзяньцюаня, китайские инвесторы крайне заинтересованы в латвийском рынке.

Лента новостей
0