Евродепутаты передумали помогать инвалидам

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие нового корпуса торгового центра Alfa
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия
Латвийские инвалиды - самые бедные в ЕС, и в ближайшем времени перестанут быть защищенными на рынке труда

РИГА, 5 фев — Sputnik. Депутаты Европарламента от Латвии забыли о своих обещаниях помочь людям с инвалидностью, пишет Timeline.

Ирина Мельник, представитель организации сотрудничества людей с особыми потребностями Sustento, рассказала, что, по данным Eurostat, 43,6% людей с инвалидностью в Латвии живут ниже уровня бедности, в то время как средний показатель по ЕС составляет всего 28,7%. Латвия является одной из немногих стран ЕС, в которых люди с инвалидностью значительно беднее здоровых. Мельник отметила, что в Латвии по–прежнему нет конкретных планов, как улучшить ситуацию.

Недавно было предложено изменить норму закона, которая запрещает увольнение лица с инвалидностью без посредничества суда, чтобы уменьшить препятствия работодателям и способствовать занятости инвалидов.

Пожилая женщина на скамейке - Sputnik Латвия
Омбудсмен: в Латвии инвалидам приходится выбирать - умереть с голода или замерзнуть

Однако в организации Sustento на изменения смотрят иначе. Мельник считает, что эти изменения не улучшат ситуацию для лиц с инвалидностью на рынке труда, а сделают их более уязвимыми. По ее словам, с такими поправками Латвия станет единственной страной ЕС, в которой для людей с инвалидностью не будет предусмотрен дополнительный защитный механизм на рынке труда.

По ее мнению, интересы людей с инвалидностью государство не представляет надлежащим образом и на уровне ЕС. В Европарламенте действует интергруппа по инвалидности, которая объединяет представителей различных политических сил из практически всех стран Европы для совместного решения вопросов, связанных с инвалидностью на уровне европейского законодательства. Но в этой группе нет ни одного депутата от Латвии, отмечает Мельник.

Как признала руководитель организации Гунта Анча, в ходе встречи с интергруппой было отмечено, что есть только три государства, у которых вопросы инвалидности не были приоритетными и из которых в группу не вошел ни один парламентарий. Латвия – среди этих стран.

"Когда в предвыборный период наша организация обратилась ко всем кандидатам в депутаты Европарламента с призывом подтвердить свою готовность представлять интересы жителей Латвии с инвалидностью на уровне европейского законодательства, многие взяли обязательство активно работать", – подчеркивает Анча.

К сожалению, никто не выполнил это обязательство.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский