01:24 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa

Работодатели в Латвии смогут беспрепятственно увольнять инвалидов

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
738

Министр благосостояния Рамона Петравича назвала данное решение Национального совета по делам инвалидности существенным шагом в процессе многолетних дискуссий на эту тему

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Советник министра благосостояния Лиесма Калве сообщила, что Национальным советом по делам инвалидности достигнуто соглашение, согласно которому людей с инвалидностью смогут увольнять, передает "МК-Латвия". Соответствующие поправки к закону объявят на собрании государственных секретарей.

По мнению министра благосостояния Рамоны Петравичи, сделан существенный шаг за годы дискуссий. Петравичи отметила, что работодатели стали чаще проявлять интерес к созданию поддерживающей политики предприятия для занятости лиц с инвалидностью, но на данный момент, по ее словам, их удерживает норма Трудового закона, запрещающая расторгать трудовой договор с инвалидами.

Представитель Латвийской конфедерации работодателей, юрист и эксперт по трудовым правам Янис Пумпиньш, в свою очередь, считает, что работодатели реже берут на работу инвалидов из-за того, что на них лягут бюрократические обременения и ограничения в дальнейшем сотрудничестве.

Сандра Гереновска, председатель Центрального правления Общества глухих Латвии, оценивая нынешнюю ситуацию на рынке труда, отметила, что недостаток рабочей силы в конкретных отраслях можно решить более интенсивным привлечением людей с инвалидностью на рынок труда.

"Многие работодатели обращались к нам и интересовались возможностями трудоустройства людей, например, с нарушениями слуха", - сказала Гереновска.

Другие предусмотренные законом инструменты защиты сохраняются. В октябре 2019 года на государственном учете был 195 тысяч 751 человек с инвалидностью. Из них 8 тысяч 328 детей и 187 тысяч 474 совершеннолетних. В настоящее время в Латвии заняты 51 тысяча 416 человек с инвалидностью.

Ранее омбудсмен Юрис Янсонс направил законодателям досудебное предупреждение, в котором высказался о размере минимальной пенсии по инвалидности в Латвии, которая не покрывает даже расходы на питание.

По его словам, цель пенсии по инвалидности - гарантировать человеку доход в случае социального риска – инвалидности. 

Минимальный размер пенсии по инвалидности в Латвии составляет от 64,03 до 102,45 евро в месяц в зависимости от группы. Для инвалидов с детства минимальный размер пенсии составляет от 106,72 евро до 170,75 евро.

Латвийское правительство планирует увеличить пособие по социальному обеспечению для инвалидов до 80 евро, а для инвалидов с детства - до 122,69 евро. Увеличение размера государственного пособия по социальному обеспечению также увеличит минимальный размер пенсии по инвалидности, однако, по мнению омбудсмена, этого недостаточно.

По теме

Пенсионеры-инвалиды в Латвии остались без дополнительных денег
"Аптеки наживаются на инвалидах": жительница Латвии уличила бизнес в преступном сговоре
"Долги за квартиру с нас удержат посмертно": Рига воюет с инвалидами за копеечное жилье
Теги:
Рамона Петравича, пенсия

Главные темы

Орбита Sputnik