Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями: как предотвратить болезнь

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкКлинический центр онкологии и ядерной медицины в Челябинске
Клинический центр онкологии и ядерной медицины в Челябинске - Sputnik Латвия
По данным онкологов, на начальной стадии практически все раковые опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем

РИГА, 4 фев - Sputnik. Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Этот день был учрежден Союзом по международному контролю рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. Четвертого февраля 2000 года на Всемирном саммите по борьбе с раком в новом тысячелетии в Париже была принята Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями, направленная на содействие научным исследованиям по онкологии, профилактику рака, улучшение обслуживания пациентов.

Съемки фильма 24/7 режиссера Риты Броки - Sputnik Латвия
Кто мешает победить рак в Латвии? Латвийская журналистка сняла честный фильм об онкологии

По оценкам ВОЗ, рак является одной из основных причин смерти в мире. В 2018 году от этого заболевания умерли 9,6 миллиона человек. По данным Eurostat, раком вызвана каждая четвертая смерть в ЕС.

Наиболее распространенными видами рака являются: рак легких и рак молочной железы (оба – 2,09 миллиона случаев), рак толстой и прямой кишки (1,80 миллиона случаев), рак предстательной железы (1,28 миллиона случаев), рак кожи (немеланомный, 1,04 миллиона случаев).

В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы либо со злокачественными опухолями, чаще всего саркомами.

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте курение. Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно показываться врачу.

Существует два способа раннего выявления рака – раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии). По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем.

Сеанс лучевой терапии с использованием медицинского линейного ускорителя Varian medical systems - Sputnik Латвия
Рак в Латвии - это бизнес: онкобольные тихо умирают, если нет денег

Начиная с 50 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина – сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний.

ВОЗ перечислила ряд мер, необходимых для сокращения числа онкологических заболеваний: сокращение табакокурения, вакцинация против гепатита В для предотвращения рака печени, вакцинация против вируса папилломы человека для предотвращения рака шейки матки, развитие высокотехнологичных методов лечения и паллиативной помощи.

В настоящее время в мире живут 43,8 миллиона человек, находящихся в стойкой ремиссии после онкологического диагноза.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский