Танки поедут без ОСТА: страховку для бронетехники в Латвии собираются отменить

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские самоходные гаубицы М109 на параде в Риге в День независимости Латвии
Латвийские самоходные гаубицы М109 на параде в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство обороны Латвии выступило с инициативой отменить обязательную страховку для специальной военной техники, а в случае аварии с гражданским транспортом берется заплатить из своего кармана

РИГА, 4 фев — Sputnik. Сегодня правительство Латвии рассмотрит поправки в законах, которые предусматривают освобождение от покупки обязательной страховки (в Латвии ее называют OCTA) для специальной военной техники, в том числе танков, пишет газета "Сегодня".

Американские бронетранспортеры Stryker, входящие в колонну бронетехники 2-го кавалерийского полка. - Sputnik Латвия
Очередное ДТП с НАТО в Латвии: военный джип занесло на скользкой дороге

С инициативой выступило министерство обороны, которое возглавляет бравый министр Артис Пабрикс. В Минобороны указывают, что специальная военная техника — это особая категория. В нее входят бронетехника, инженерная техника, другая самоходная техника с двигателями внутреннего сгорания, если она не построена на базе автомобилей и по своей конструкции предусмотрена для использования во время учений и в боевых условиях. То есть речь идет, например, о танках. В латвийской армии, впрочем, своих танков нет, зато имеются, в частности, бронетранспортеры и самоходные гаубицы, которые в эту категорию как раз и попадают.

Это может показаться забавным, но до сих пор Национальные вооруженные силы покупали для подобной техники обязательную страховку. Того требует закон. Стоил OCTA для бронетранспортера недорого — 5 евро в год. Это столько же, сколько для специальной тракторной техники. Но так было до 2018 года. После этого стоимость страховки стала быстро расти, так же как и число единиц подобной техники в распоряжении министерства обороны. В 2018 году за страховки было заплачено 142 тысячи евро, а в 2019-м — уже 300 тысяч.

Ну а если все-таки самоходная гаубица вдруг случайно наедет на гражданское авто? Кто будет платить?

Минобороны обещает это сделать само в случае необходимости, юридически используя для этого некую директиву ЕС. Но за последние пять лет подобных инцидентов в Латвии не было.

Лента новостей
0