В РСЛ оценили идею Шадурскиса стать депутатом для борьбы с русской Ригой

© Sputnik / Sergey MelkonovЮрий Петропавловский
Юрий Петропавловский - Sputnik Латвия
Все та же ассимиляция, только под новым соусом: сопредседатель Русского союза Латвии Юрий Петропавловский оценил желание экс-министра Карлиса Шадурскиса бороться с "русификацией" латвийской столицы на посту депутата Рижской думы
Петропавловский прокомментировал желание Шадурскиса из думы сделать Ригу латышской

Евродепутат от Латвии, экс-министр образования Карлис Шадурскис заявил о намерении претендовать на место депутата Рижской думы. "Крайне вероятно, я стану кандидатом на выборах в Рижскую думу", - приводит RuBaltic.Ru слова Шадурскиса. По мнению экс-министра, за последние десять лет произошла русификация Риги, поэтому "в следующем акте к власти должны прийти латышские партии".

Сопредседатель Русского союза Латвии Юрий Петропавловский назвал заявление Шадурскиса рекламной акцией с целью напомнить о себе.

"Шадурскис сделал то, на что никто не решался, - открыто оформил ассимиляцию и ликвидацию русского образования, русского языка в Латвии. Однако привело это к тому, что все соавторы реформы во главе с Шадурскисом "пролетели" на выборах. Подчеркиваю, эта оценка выставлена латышским избирателем. Шадурскис - самый непопулярный из баллотировавшихся в депутаты Сейма и Европарламента, так его оценили его же сторонники. Ни о какой популярности здесь говорить не приходится, ему просто хочется напомнить о себе", - заявил Петропавловский Sputnik Латвия.

Бывшему министру, инициатору крупной реформы обидно, что о нем забыли, считает Петропавловский, однако подобные заявления, по его словам, это провинциальный балаган для человека, претендовавшего на громкую историческую роль.

"Это даже не пиар, а базарная реклама. Шадурскис незатейливо, в жанре советского агитпропа, заявляет предвыборной целью латышскую Латвию - чтобы все были латышами, а единственным языком общения, включая семейный, был бы латышский. Это все та же ассимиляция, только по-другому поданная", - подчеркнул Петропавловский.

Он напомнил, что цель у всех латышских партий единая - это латышская Латвия, как написано в преамбуле Конституции, но, по мнению политика, это цель фантастическая, и Шадурскис это прекрасно понимает.

"Даже Британия в языковом плане не смогла "переварить" валлийцев - в стране живут люди, говорящие на валлийском языке, открыты валлийские школы. Да и Brexit показал, что англичане хотят быть англичанами, а не подданными брюссельского политического конструирования. Так называемые национальные государства в Европе идут к концу, почему Латвия вдруг будет консолидироваться? Это абсолютно исключено, поэтому заявление Шадурскиса - это только рекламная акция с целью напомнить о себе", - заключил политик.

Председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская - Sputnik Латвия
Фаворская: латыши сделали контрольный выстрел в русскую общину Латвии
В Латвии проживают менее двух миллионов человек. В стране один государственный язык - латышский, несмотря на то, что на русском говорит около 40% населения. В рамках инициированной Шадурскисом образовательной реформы среднее образование в Латвии полностью переводится на латышский язык обучения. Ликвидировать билингвальное образование запланировано к 2021-2022 учебному году.

Русскоговорящие жители Латвии восприняли реформу образования резко отрицательно, по стране прокатилась волна протестов. Россия дала реформе негативную оценку. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке.

В декабре министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце выступил с инициативой распустить Рижскую думу по причине неспособности управлять отходами. В декабре прошлого года законопроект "О роспуске Рижской думы" прошел первое чтение в Сейме Латвии, следующее назначено на 13 февраля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский