Криптовалюта вне закона: Латвия делает еще шаг в сторону полицейского государства

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКриптовалюта биткойн
Криптовалюта биткойн - Sputnik Латвия
Подписаться на
Цифровые деньги на счетах бизнесменов в сфере электронного предпринимательства можно будет в любой момент "отжать по закону" без права обжалования; следует ожидать дальнейшего оттока таких клиентов из латвийских банков

РИГА, 26 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Согласно обсуждаемым поправкам к Уголовно-процессуальному закону, криптовалюта, которая попадет в поле зрения правоохранительных органов, может быть не только арестована, но и конфискована следствием без возможности оспорить принятое решение.

Соответствующие меры подкомиссия Сейма по политике в сфере уголовного права рассмотрела на заседании во вторник, 26 ноября.

Все подлежит тотальному контролю

Депутат Сейма, член подкомиссии Любовь Швецова прокомментировала решение: "Суть поправок, которые внес министр юстиции в уголовно-процессуальный закон, заключается в том, что, как только накладывается арест на виртуальную валюту, дознаватель имеет право в оперативном порядке принять решение о ее реализации на свободном рынке.

Блокчейн и биткоин - Sputnik Латвия
Инфографика
Блокчейн и биткоин

Если сейчас на данном этапе электронные деньги в случае ареста задерживаются до выяснения обстоятельств, то поправки предусматривают их реализацию без права обжалования.

Я спросила у представителей Госполиции: "Как обстоит дело с регулированием данного вопроса в Эстонии и Литве, где рынок виртуальных валют наоборот либерализуют?" Мне ответили, что в этих странах действительно не предусмотрено строгого регламентирования данного вопроса, а вот Латвия станет первой.

Однозначно, трактовка министра юстиции и полиции – это еще один шаг в сторону полицейского государства: практически все запрещается, подлежит тотальному контролю, аресту и конфискации".

Предложение о конфискации электронных денег было рассмотрено в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению. Впереди – голосование в Сейме, затем – утверждение в третьем чтении. Очевидно, в силу поправки вступят уже в следующем году.

Без надежды на возвращение

Опрошенные представители отрасли заявили, что в такой редакции законопроект однозначно ухудшает правовую защищенность предпринимателей сферы электронного бизнеса в Латвии. Мотивируя необходимость конфискации электронных денег, правоохранительные органы заявляют, что виртуальные валюты сплошь и рядом становятся средством легализации незаконных средств, так что каждая транзакция так или иначе может считаться подозрительной или как-то связанной с нарушением налогового или другого законодательства.

Как вы это делаете - Sputnik Латвия
Блокчейн и криптовалюты уже на вашей кухне. Юрий Припачкин объяснил

Однако бизнесменов в сфере электронного предпринимательства вряд ли воодушевит перспектива, что лежащие на их счетах деньги могут быть в любой момент "отжаты по закону" представителями власти. Без надежды на возвращение. Вывод: электронный бизнес будет продолжать утекать из Латвии в соседние государства с более благоприятным законодательством.

Поскольку чаще всего наличие виртуальной валюты можно заметить у резидента в момент перечисления на "классические" банковские счета и карты, следует также ожидать продолжения оттока клиентов из латвийских банков.

Как уже писал Sputnik Латвия, в октябре рижский суд впервые вынес решение о конфискации криптовалюты, которая, по версии следствия, использовалась для оплаты преступных сделок. Правда, как выполнить это постановление, непонятно, потому что технически арестовать биткоины на децентрализованной бирже не представляется возможным.

Как конфисковать биткоины: латвийские налоговики не могут выполнить решение суда>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала