Новая вспышка? В водопроводе многоквартирного дома в Латвии нашли опасную бактерию

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВодопроводный кран
Водопроводный кран - Sputnik Латвия
Подписаться на
В мастерской художника в многоквартирном доме в Резекне по улице Сколас нашли легионеллу; бактерия обнаружена как в холодной, так и в горячей воде

РИГА, 4 фев — Sputnik. Специалисты центра по контролю и профилактике заболеваний после проверки качества водопроводной воды в Резекне определили наличие опасной для человека бактерии, пишет jauns.lv. Легионелла была обнаружена в многоквартирном доме по улице Сколас, 2.

Пожар - Sputnik Латвия
Страшный пожар в Резекне очевидцы сняли на видео

Образцы были взяты из квартиры одного из жильцов, а также из теплоузла. Однако руководитель Rēzeknes namsaimnieks Петериса Дзалбе считает, что заражение носит единичный случай и бактерия обнаружена лишь в одной квартире, которая принадлежит местному художнику.

"Бактерия была найдена в последнем пункте распределения воды. В системе дома бактерии не обнаружено. Это вина самого хозяина, который допустил появление этой бактерии: вероятно, он редко пользуется водой и она застаивается", - заявил он.

В ходе проверки, проводимой компанией Rēzeknes namsaimnieks, бактерия была обнаружена как в холодной воде, так и в горячей. Жители дома были незамедлительно оповещены о возможной опасности, сообщили эпидемиологи.

Что это за бактерия?

Легионеллез - острое инфекционное заболевание по типу пневмонии, обусловленное различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella. Заболевание, как правило, протекает с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы и органов пищеварения.

Резекне - Sputnik Латвия
Краевая реформа может обойти стороной Лиепаю, Резекне и Даугавпилс

Ранее Sputnik Латвия писал, что согласно исследованию американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, опубликованному туристической компанией Globehunters в марте 2019 года, в Латвии нельзя пить воду из-под крана.

Globehunters называла перечень стран, в которых водопроводная вода небезопасна для здоровья и может стать причиной смертельных инфекций.

В список вошли 187 стран. Латвия встала в один ряд с Центральной Америкой, Африкой, Азией и Ближним Востоком, которые считаются регионами с наиболее опасной водопроводной водой.

В этих регионах водопроводная вода опасна не из-за того, что загрязнена чем-то, а по причине наличия в ней патогенных микроорганизмов, чуждых иммунной системе человека.

Без риска для здоровья можно пить воду из-под крана в США, Канаде, Австралии, Японии, Саудовской Аравии, Южной Корее и большинстве стран ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала