Краевая реформа может обойти стороной Лиепаю, Резекне и Даугавпилс

Подписаться на
Лиепая, Даугавпилс и Резекне могут сохранить статус отдельных самоуправлений, хотя это противоречит требованиям административно-территориальной реформы

РИГА, 14 окт — Sputnik. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности в ходе реформы самоуправлений сохранить для Лиепаи, Резекне и Даугавпилса статус отдельных самоуправлений, сообщает Tvnet.

О том, чтобы Лиепая, Резекне и Даугавпилс сохранили статус отдельных самоуправлений, намерено просить партнеров по коалиции Национальное объединение. По словам Пуце, формируя правительство, партнеры договорились, что решения должны быть единогласными, поэтому вопрос будет обсуждаться сегодня на заседании по сотрудничеству коалиционных партий.

Карта Латвии - Sputnik Латвия
Будут протесты и тракторы на улицах: СЗК предрекает Латвии катастрофу

"Если партии достигнут такого соглашения, у министерства не будет возражений, чтобы внести уточнения в план реформы", — сказал Пуце.

На вопрос о том, будут ли краевые самоуправления, прилегающие к Лиепае, Даугавпилсу и Резекне, соответствовать критериям реформы, министр ответил отрицательно, так как ни в одном из них нет центра развития. В то же время эти самоуправления будут жизнеспособны, так как количество жителей в них достаточно — более 20 тысяч человек.

Завтра правительство планирует рассмотреть поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, но если партнеры по коалиции договорятся об изменениях, то проект будет уточнен.

Ранее партия KPV LV также предлагала разделить на два самоуправления город Лиепаю и Нижнекурземский край. Это решение было принято после того, как представители партии встретились с председателем Лиепайской думы Янисом Вилнитисом, который обещал оспорить объединение города с окрестными краями в Конституционном суде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала