Латвия вам не поможет: молодые ученые выживают за счет зарубежных стажировок

© Sputnik / Sergey MelkonovНаучный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды "BIOR"
Научный институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стипендия докторанта в Латвии в девять раз меньше, чем в Эстонии, и с начала обучения студентам приходится объяснять, что им нужно будет самим искать рабочие места, рассказал глава Латвийской академии наук Оярс Спаритис

РИГА, 4 фев — Sputnik. Латвийская экономика со слабой промышленностью не может обеспечить рабочие места для молодых ученых, рассказал на телеканале TV3 президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис.

Он указал, что по этой причине многие молодые ученые отправляются на стажировки в США, Швейцарию или Великобританию, чтобы "в некотором роде заработать себе на пропитание в условиях нашего маленького финансирования науки".

Хорошо, что хотя бы часть этих людей не остается за рубежом, а все же возвращается в Латвию, добавил Спаритис.

Дети собирают поделки из каштанов на факультете биологии Латвийского Университета в Ночь науки - Sputnik Латвия
Мышкины слезки: Домбровский рассказал о финансировании науки в Латвии

Президент Латвийской академии наук подчеркнул, что стипендия докторанта в Латвии составляет 113 евро в месяц, в то время как в Эстонии она достигает 1000 евро в месяц, а в Литве – около 800 евро в месяц.

В итоге латвийские докторанты вынуждены замедляться в своих исследованиях, потому что им приходится концентрироваться на поисках возможностей дополнительного заработка, объяснил Спаритис.

Он с сожалением признал, что уже 1 сентября студентам приходится напоминать, что государство никогда больше не будет искать им рабочее место.

"Вы сами должны обеспечить себе такие знания, чтобы вы сами могли создать себе рабочее место", - наставляет студентов Спаритис.

Уезжают лучшие врачи и ученые: "Гриндекс" - для медицины, которую теряет Латвия>>

Лента новостей
0