13:32 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1341
  • RUB75.5249
АО Гриндекс вручило награду Д. И. Гринделя кардиологу Вилнису Дзерве-Талуту за неоценимый вклад в медицину и фармацевтику Латвии

Уезжают лучшие врачи и ученые: "Гриндекс" - для медицины, которую теряет Латвия

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
740

Ведущая фармацевтическая компания Латвии "Гриндекс" не оставляет попыток доказать врачам и ученым, что страна в них очень нуждается

РИГА, 12 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. Ведущая фармацевтическая компания Латвии "Гриндекс" наградила врачей и ученых, которые спасают не только жизни жителей родной республики, но и многих других людей по всему миру.

В Рижском университете имени Страдыня компания "Гриндекс" провела вот уже 24-ю по счету церемонию награждения выдающихся латвийских врачей и ученых премией Гринделя.

Эта награда является наивысшей профессиональной наградой Латвии в области медицины и фармацевтики. Кроме того, исследователям вручили награды "Золотую Сову" и "Серебряную Сову", которые присуждаются раз в два года "За выдающиеся достижения в науке".

Рижский университет имени Страдыня
Sergey Melkonov
Рижский университет имени Страдыня

Ученый, не уезжай из Латвии

Компания "Гриндекс" назвала премию именем Давида Иеронима Гринделя – первого в Российской Империи врача и ученого-естествоиспытателя из Риги, у которого есть и латышские корни.

Дедушка Гринделя - Микелис Грундулис - оказался в числе первых латышей, получивших права рижского бюргера. Учился Давид Гриндель в Домской школе, потом служил учеником в аптеке "Слона" на Домской площади. Затем отправился повышать уровень знаний в немецкий университетский город Йена, где и хотел остаться, но по велению самого императора Павла I вернулся в Ригу.

В 1803 году он основал Рижское химико-фармацевтическое общество, получил приглашение в Санкт-Петербург стать профессором Медико-хирургической академии и Дерптского университета, а также стал член-корреспондентом Петербургской академии наук. Словом, компания "Гриндекс" выбрала достойное имя для важной премии.

О том, насколько премия на самом деле важна, рассказал Sputnik Латвия председатель совета "Гриндекс" Киров Липман.

Председатель совета АО Гриндекс Киров Липман
© Sputnik / Sergey Melkonov
Председатель совета АО "Гриндекс" Киров Липман

"Сейчас Латвия, как вы понимаете, переживает не лучшие времена из-за оттока населения. В поисках лучшего места под солнцем уезжают из Латвии врачи и ученые, которые легко устраиваются в других странах, поскольку ранее у себя на родине получили отличное образование – на высоком мировом уровне. Но мы, говорю это и как руководитель "Гриндекс", и как просто житель Латвии, заинтересованы в том, чтобы в стране оставались профессионалы и работали на благо родины. И эта премия может хоть как-то показать, что они Латвии нужны, и местные производители, как например, наша компания, в их работе очень заинтересованы", - подчеркнул Липман.

В советские годы люди были серьезнее

В этом году "Гриндекс" вручила награду имени Гринделя одному из самых выдающихся кардиологов страны Вилнису Дзерве-Талуту "За пожизненный вклад в медицину и фармацевтику Латвии".

Вот уже 20 лет он работает в Институте кардиологии и регенеративной медицины Латвийского университета, где является ведущим исследователем. К примеру, Вилнис Дзерве-Талут ранее руководил всемирно признанными эпидемиологическими исследованиями сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска. Стоит ли говорить, насколько эти исследования важны для создания профилактической программы сердечно-сосудистых заболеваний.

Вилнис Дзерве-Талут – является также автором более двух сотен научных статей, в том числе публикаций и протоколов клинических исследований "Мельдония"/"Милдроната" в кардиологии.

Доктор медицины Вилнис Дзерве-Талутс получил награду Д.И. Гринделя за неоценимый вклад в латвийскую медицину
© Sputnik / Sergey Melkonov
Доктор медицины Вилнис Дзерве-Талутсу получил награду Д.И. Гринделя за неоценимый вклад в латвийскую медицину

Кардиолог напомнил, что в Латвии смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний на первом месте. И одна из главных ее причин заключается в том, что люди совершенно не думают о профилактике. Дзерве-Талут с сожалением констатировал, что люди не следят за своим здоровьем, не проверяются у специалистов, а потом, когда им говорят, что надо делать, если, например, хронически повышенное давление, попросту отмахиваются. Более того, как только человек начинает чувствовать себя лучше, он сразу прерывает курс лечения, не пройдя его до конца.

"Я иногда поражаюсь, у человека был инфаркт, а он после него все еще продолжает курить. Пациенту говорят, что важно немного изменить диету и вести более подвижный образ жизни, если он не желает дальнейших проблем с сердцем и лечь на стол патологоанатома, но человек даже в ум этого не берет. И вот вам итог – огромная смертность в Латвии. Между прочим, в советские годы, когда я начинал работать еще простым врачом, в Латвии люди больше заботились о своем здоровье и серьезней относились к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказал Дзерве-Талутс.

Предсказания в медицине

Награду "Золотая Сова" получила доцент кафедры нейрохирургии Рижского университета Страдыня, невролог Занда Приеде.

Невролог Занда Приеде получила награду Золотая Сова за выдающиеся достижения в науке
© Sputnik / Sergey Melkonov
Невролог Занда Приеде получила награду "Золотая сова" за выдающиеся достижения в науке

Она рассказала, что сейчас вместе с коллегами сосредоточена на исследовании нейродегенеративных заболеваний и раннем выявлении специфических биомаркеров отмирания клеток мозга. Речь, в частности, идет о болезни Альцгеймера - об одном из самых загадочных и до сих пор толком не изученных заболеваний.

"Дело в том, что крайне тяжело сказать, что именно вызывает эту болезнь у пожилых людей или у тех, кто пребывает в постоянном стрессовом состоянии, например, из-за специфики работы. Почему отмирают клетки мозга? Тут причин очень много. И если досконально понять главные причины, тогда можно будет, например, заранее предсказывать не только появление у человека болезни Альцгеймера, но предупреждать о возможных инсультах. Сейчас в мире все больше ученых утверждают, что те же инсульты можно прогнозировать и вовремя предупреждать человека, когда он вдруг оказывается в зоне риска. Стоит ли говорить, насколько это важно! – подчеркнула для Sputnik Латвия Приеде.

Виртуальный мир для врачей

Медицина – дело очень серьезное, но иногда даже самые солидные люди - ученые любят немного развеяться и, например, порисовать, словно дети.

Выставка С увлеченностью ради жизни в Рижском университете имени Страдыня
© Sputnik / Sergey Melkonov
Выставка "С увлеченностью ради жизни" в Рижском университете имени Страдыня

Организаторы премии имени Гринделя заранее раздали всем лауреатам конкурса разных лет мелки и карандаши, попросив ученых и врачей нарисовать свои самые важные достижения в развитии медицины и фармацевтики. Получилось весьма забавно. В фойе университета имени Страдыня "Гриндекс" организовал выставку этих рисунков и портретов ученых, которая называется "С увлеченностью ради жизни", что вполне логично.

Выставка необычна и тем, что каждый может при помощи своих гаджетов и шлемов виртуальной реальности, используя технологию дополненной реальности Overly, словно бы оживить рассказчика – услышать от него лично повествование о его работе и видеть, как он свои исследования изображает на бумаге. Цель такой выставки – привлечь внимание молодежи к точным наукам, популяризировать достижения латвийских исследователей.

Лауреаты премии Д. И. Гринделя разных лет на выставке С увлеченностью ради жизни
© Sputnik / Sergey Melkonov
Лауреаты премии Д. И. Гринделя разных лет на выставке "С увлеченностью ради жизни"

Выставка открыта для посетителей в университете Страдиня на улице Дзирциема, 16, до 31 октября, а 1 ноября экспозиция переедет в новое здание факультета естественных наук Латвийского университета.

По теме

В Латвии продолжает сокращаться количество врачей и медсестер
Хант заверил, что Великобритании нужны латвийские врачи и медсестры
"И цепь на ногу": соцсети озадачились оттоком молодых врачей из Латвии
Теги:
ученые, врач, медицина
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik