Граница на замке: нелегалы реже стремятся в Латвию

© Twitter / Valsts prezidentsПограничный столб на границе Латвия - Эстония
Пограничный столб на границе Латвия - Эстония - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раньше за нелегальное пересечение границы грозил только штраф, теперь же это уголовное преступление

РИГА, 4 фев — Sputnik. Пару лет назад новости о гражданах третьих стран, которые из России через Латвию пытаются попасть в ЕС, появлялись почти каждый день, но теперь нарушителей стало меньше, сообщает Latvijas Radio.

Число нарушителей границы в прошлом 2019 году было почти в 10 раз меньше, чем за 5 лет до этого. Если в 2014-м на "зеленой" границе поймали 463 нарушителя, то в прошлом году — 60. Глава Государственной погранохраны Гунтис Пуятс считает, что это хороший результат.

Полиция Великобритании - Sputnik Латвия
Погибшие в Лондоне мигранты попали в страну из Вьетнама через Латвию

"Строительство границы, приведение инфраструктуры в порядок, использование большего числа технических средств, сотрудничество с третьими странами мешают пересекать. Сотрудничество с Россией и Беларусью, успешная оперативная работа, превентивные мероприятия. В целом удалось отклонить поток нелегальной миграции. Если говорить о глобальных тенденциях миграции — есть информация, что вьетнамцы, которые в основном пересекают границу, пытаются легально попасть в Европу. Поэтому такой маршрут более не так привлекателен", — отметил Пуятс.

С теми, кто пытается нелегально попасть в ЕС, помогают бороться и суровые наказания.

"В свое время приняты поправки к законодательству, которые предусматривают уголовную ответственность за нелегальное пересечение границы, а также серьезные санкции для тех, кто переводит людей через границу", — указал Пуятс.

Раньше за нелегальное пересечение границы грозил административный штраф, и взимать его с нарушителей было трудно. Теперь же грозит уголовная ответственность — и это, считает Пуятс, правильный шаг. В среднем за незаконное пересечение границы сажают на 4 месяца, а также высылают из страны. Среди осужденных в основном вьетнамцы, граждане России и Латвии. Кроме того, в эти годы нелегально пересечь латвийскую границу пытались люди из Ирака, Пакистана, Индии, Армении и других государств.

Рабочие мигранты - Sputnik Латвия
Границы Латвии кишат иммигрантами: со стороны России в страну рвутся вьетнамцы и индийцы

Пуятс отметил, что благодаря налаженному сотрудничеству с Россией и Белоруссией теперь сразу после задержания нарушителей можно вернуть в страну, из которой они прибыли.

Однако, по его словам, хорошая статистика не повод расслабляться. В этом году уже задержали группу из 12 нарушителей. Зима теплая, это подходящие для нелегалов условия.

Пуятс возглавил погранохрану в январе прошлого года, после того, как его предшественник Нормундс Гарбарс был задержан Бюро внутренней безопасности по подозрению в мошенничестве. Гарбарса подозревали в нарушении закона в процессе строительства инфраструктуры на границе Латвии и России, а также обустройства границ между Латвией и Беларусью.

В январе этого года Госконтроль опубликовал результаты ревизии погранохраны. Выяснилось, что при обустройстве пограничной полосы между Латвией и Россией как минимум 7,4 миллиона евро были потрачены "неправомерно". К этой сумме, по мнению ведомства, следует добавить еще по меньшей мере миллион евро, необоснованно потраченный на содержание латвийско-эстонской и латвийско-литовской границ.

Лента новостей
0