Неудержимые: зачем Латвия вместе с финнами "изобретает" бронемашину

© AFP 2022 / JONATHAN NACKSTRANDВоеннослужащий возле бронемашины Patria XA-360 AMV, архивное фото
Военнослужащий возле бронемашины Patria XA-360 AMV, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выбор надежных боевых машин, за которыми годы успешной эксплуатации и авторитет производителей, чрезвычайно широк - заплати и лети. Для чего на этом поле изобретать латвийско-финский "велосипед"?

Министры обороны Латвии и Финляндии Артис Пабрикс и Антти Кайкконен 29 января подписали техническое соглашение о совместной разработке бронетранспортера на базе финской платформы Patria. Пока что проект напоминает изобретение велосипеда.

Латвийский министр обороны Артис Пабрикс заявил, что армии двух стран имеют схожие требования к новой бронемашине, однако на мировом рынке отсутствует платформа, полностью им соответствующая. Боевая бронированная машина (ББМ) Patria с колесной формулой 6x6 наилучшим образом отвечает балтийским ожиданиям.

Подержанная британская танкетка CVRT на вооружении латвийской армии - Sputnik Латвия
Миллионы евро за алюминиевые бронемашины: Латвия закупит 80 CVRT
Вооруженные силы Латвии смогут получить первые серийные образцы ББМ не ранее 2021 года, поставки будут выполняться в течение 10 лет. Окончательная цена зависит от требований латвийской стороны по количеству и модификациям. Польский опыт подсказывает, что привлекательность и уникальность проекта, прежде всего, в цене.

Финская государственная компания Patria производит бронемашины, вертолеты, беспилотники. Известна тем, что на базе модульной платформы разработала целое семейство Patria и в 2002 году выиграла конкурс на поставку 690 бронетранспортеров польской армии (контракт на 1,1 миллиарда долларов), которые в дальнейшем производились на территории Польши под маркой Rosomak. Решающим фактором для итогов тендера стала цена - финский броневик оказался на 60% дешевле, к примеру, австрийского аналога. В латвийском случае история повторяется.

Цель или средство

В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Латвия занимает 101-е место из 138 возможных. Это неплохой результат для страны с населением менее двух миллионов человек и вооруженными силами в 5300 "штыков", но всегда хочется большего (в рамках доступного бюджета). Что может получить латвийская армия в дополнение к состоящим на вооружении 300 бронемашинам разных типов и времен?

ББМ Patria достаточно активно продается с 2004 года, более тысячи единиц заказаны вооруженными силами Финляндии, Хорватии, Польши, Словении, ЮАР, Швеции и ОАЭ. Приятный для вождения внедорожник с навигатором, автоматической трансмиссией и полным приводом.

Новая платформа ББМ Patria, на основе которой и планируется создать совместную машину, отличается от предшественников регулируемым спектром вооружений и модулей бронирования. Машина способна нести вооружение калибра до 120 мм, к примеру, тяжелую минометную систему Patria NEMO. В итоге с максимальной загрузкой колесный броневик может весить до 24 тонн. Дизельный двигатель мощностью около 400 л. с. позволяет разогнаться по шоссе до 100 км/час, впрочем, шоссе для боевой машины - не главное. Переходим к очевидным недостаткам.

Изумление вызывает проморолик фирмы-производителя ББМ Patria: для стрельбы два пулеметчика высовываются из-под брони по пояс, какая уж тут защищенность?! В боевой обстановке снайпер противника нейтрализует стрелков за пять секунд. Очень странным кажется отсутствие бойниц в корпусе - это же просто "гроб на колесиках" для 10 десантников (в бою не увидят даже, откуда кумулятивный снаряд противника прилетит, не говоря уже об ответном огне по флангам).

В максимально облегченной конфигурации бронетранспортер Patria способен плавать по тихой воде, но легкая волна сразу зальет неизолированный моторный отсек (сверху), и машина пойдет ко дну. Смотрите финское видео: плавучесть практически нулевая, корпус лишь слегка, на 20—30 см возвышается над водой. Если установить модуль со 120-мм минометом (плюс бронирование), от водных препятствий этой машине (6x6) лучше держаться подальше. Полагаю, в ходе эксплуатации недостатков выявляется больше.

Американский рейтинг

Популярное американское издание The National Interest регулярно выясняет, кто всех мощнее, надежнее и быстрее в мире военной техники. Так, в виртуальном состязании 2019 года участвовали бронетранспортеры различных стран мира, и первое место досталось американскому БТР Stryker компании General Dynamics Land Systems (предсказуемо для патриотичного издания). Восемь колес, дизельный двигатель мощностью 350 л. с. Максимальная скорость – до 100 км/час. Бронетранспортер оснащен 12,7-миллиметровым пулеметом и автоматическим 40-миллиметровым гранатометом Mk.19. 

Второе место завоевал Kodiak фирмы Canada General Dynamics Land Systems GDLS. Шасси, силовой агрегат и максимальная скорость аналогичны американцу-победителю. Вооружение канадского броневика - 25-мм орудие M242 и пулемет.

Третьим в рейтинге стал швейцарский бронетранспортер Piranha V, созданный General Dynamics European Land Systems Mowa. Восемь колес. Мощность двигателя - 580 л. с. Максимальная скорость - 100 км/час. Вооружен 30-мм автоматическим орудием LANCE, а также различными боевыми модулями.

На четвертом месте оказалась тяжелая германская машина Boxer с мотором мощностью 720 л. с. Вооружение: автоматический 40-мм гранатомет H&K, два пулемета калибра 7,62 мм и 12,7 мм. Пятым стал 450-сильный сингапурский броневик Terrex, вооруженный гранатометом CIS-40-AFL и 7,62-мм пулеметом.

Учения пограничников во Львовской области - Sputnik Латвия
Для чего латвийской армии одноразовые гранатометы AT4
Так подробно – для понимания: в мире существует много надежных боевых машин, за которыми годы успешной эксплуатации и авторитет производителей. Выбор чрезвычайно широк - заплати и лети. Вроде бы совершенно ни к чему затевать совместное производство ББМ, не отмеченной высокой боевой эффективностью или живучестью в реальных вооруженных конфликтах.

К примеру, Румыния организовала совместное производство ранее упомянутой в рейтинге швейцарской ББМ Piranha V. Заметим, в списке The National Interest не упомянут даже восьмиколесный броневик Patria, не говоря уже о шестиколесной компакт-версии. Для чего на этом поле изобретать латвийский (или латвийско-финский) "велосипед"? Вопрос риторический, ведь любое лицензионное производство заведомо уступает основному - технологически и по качеству конечной продукции.

Лента новостей
0